Две бреши в плагине WordPress Download Manager Plugin угрожают веб-сайтам

Две бреши в плагине WordPress Download Manager Plugin угрожают веб-сайтам

Две бреши в плагине WordPress Download Manager Plugin угрожают веб-сайтам

Команда исследователей из Wordfence выявила уязвимость в плагине WordPress Download Manager, получившую идентификатор CVE-2021-34639. При определённых обстоятельствах эта брешь позволяет атакующим выполнить произвольный код.

В частности, благодаря существованию дыры пользователи сайта с правами авторов и другие участники могут использовать функцию «upload_files» для загрузки файлов с расширением php4. Другие типы потенциально опасных файлов также можно загрузить на уязвимую площадку.

«Незадолго до того, как мы обнаружили уязвимость, разработчики WordPress Download Manager выпустили патч, однако его состоятельность пока под вопросом, поскольку в случае использования двойного расширения брешь всё ещё можно использовать», — гласит отчёт специалистов.

«Например, потенциальный злоумышленник вполне может загрузить файл вида info.php.png, который будет играть роль исполняемого в определённых конфигурациях Apache/mod_php».

По шкале CVSS эта уязвимость получила 7,5 баллов, что приравнивается к высокому уровню опасности. На самом же деле, использовать его в реальной атаке достаточно сложно, поскольку придётся учитывать роль файла .htaccess.

Брешь затрагивает версии WordPress Download Manager до 3.1.24. По словам разработчиков, они устранили проблему ещё в мае. Помимо этого, девелоперы разобрались с дырой CVE-2021-34638 (6,5 баллов по CVSS), позволявшей юзерам с низкими правами получить доступ к файлу wp-config.php.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru