ThycoticCentrify: Около 30% респондентов хранят пароли в браузерах

ThycoticCentrify: Около 30% респондентов хранят пароли в браузерах

ThycoticCentrify: Около 30% респондентов хранят пароли в браузерах

Специалисты ThycoticCentrify провели опрос среди 8 тысяч сотрудников различных компаний, чтобы выяснить, как люди обращаются с паролями и чему они привыкли доверять управление учётными данными. Также исследователи затронули тему учений по кибербезопасности.

Согласно отчёту ThycoticCentrify, около 50% респондентов заявили, что их компании за последние 12 месяцев не провели ни одного киберучения. И это несмотря на то, что общее число фишинговых писем заметно увеличилось.

Одним из рисков в информационной безопасности любого предприятия (да и самих пользователей) ThycoticCentrify назвала сохранённые в браузерах пароли. Около трёх респондентов сообщили, что пользуются именно интернет-обозревателями для хранения и управления учётными данными.

Само собой, эксперты подчёркивают, что любой взломавший ваш компьютер (смартфон, планшет) злоумышленник легко получит доступ ко всем паролями, если они сохранены в браузере. Причём сотрудники так относятся к учётным данным не только на домашних компьютерах, но и на рабочих местах.

«Взломав такое устройство, атакующий легко сможет добраться до сохранённых в браузерах паролей, а это позволит ему повысить свои права и войти в рабочую почту сотрудника», — объясняют специалисты.

«Если сотрудник сохранил сразу множество паролей в браузере, атакующие могут легко вычислить, насколько они похожи или отличаются между собой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru