Эксперты назвали самые популярные схемы мошенничества во время пандемии

Эксперты назвали самые популярные схемы мошенничества во время пандемии

Специалисты Group-IB изучили основные виды интернет-мошенничества, главным признаком которого является спекуляция на теме пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Нет ничего удивительного в том, что наиболее популярные схемы опираются на ПЦР-тесты и QR-коды.

Как только власти стали призывать к общей вакцинации населения, мошенники сразу почувствовали, что здесь есть благодатная почва для обмана граждан. Поэтому такие вещи, как сертификаты о вакцинации стали основным объектом внимания злоумышленников.

Кстати, именно такая схема стала наиболее популярной: обманщики продают сертификат о вакцинации на форумах для киберпреступников. Также подобные предложения можно встретить в Telegram-каналах и социальных сетях.

Учитывая, что мошенники обещают внести информацию о сертификате в реестр вакцинированных, цена на подобные услуги варьируется от 3000 до 30 000 рублей. Обычно преступники обещают управиться за три недели.

Если гражданин хочет сэкономить, то на сумму от 1000 до 4900 руб. можно сделать справку попроще — без внесения в реестр. Полностью готовый сертификат пользователю обещают доставить курьером или заказным письмом.

Не забывайте, пожалуйста, что никаких сертификатов вы, конечно же, не получите. Большинство таких объявлений является откровенным мошенничеством: вы заплатите за услугу, но по факту ничего не получите. Более того, в руки преступников могут попасть такие персональные данные, как серия и номер паспорта, ФИО и дата рождения, СНИЛС и даже учётные данные от госпортала.

Также в антирейтинге компании Group-IB свое почётное место заняли QR-коды, которые были необходимы москвичам для посещения ресторанов и кафе. Несмотря на то, что инициатива мэра столицы продержалась недолго, мошенники успели подзаработать и на ней.

Исследователи в области кибербезопасности выявили десятки Telegram-каналов и ещё несколько топиков на форумах в даркнете, в которых злоумышленники предлагали приобрести поддельный QR-код

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru