В среднем одно Android-приложение содержит 39 уязвимостей

В среднем одно Android-приложение содержит 39 уязвимостей

Более 60% приложений для мобильной операционной системы Android содержат уязвимости. Среднее число таких багов, приходящихся на одно приложение, составляет 39. Об этом заявили исследователи из компании Atlas VPN.

Специалисты проанализировали безопасность компонентов с открытым исходным кодом, которыми располагают как платные, так и бесплатные Android-приложения. Общее число исследованных программ — 3335, которые были отобраны в Google Play Store в первом квартале 2021 года.

Эксперты считают, что их отчёт наглядно демонстрирует серьёзные проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться пользователи Android. Дело не только в бесплатных приложениях или играх, уязвимости затрагивают также банковские и платёжные приложения.

Ожидаемо, что хуже всего пришлось именно бесплатным играм, в которых исследователи выявили 96% уязвимых компонентов. За этой категорией идут самые продаваемые игры с 94% дырявых компонентов.

 

Печалит ещё и тот факт, что некоторые из этих брешей уже довольно старые. Специалисты так подытоживают результаты исследования:

«В общей сложности мы нашли 3137 уникальных уязвимостей, другими словами — более 82 тыс. по всем проанализированным Android-приложениям. 73% брешей известны уже более двух лет, однако они всё ещё актуальны для современных устройств».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru