Баг Windows 10 и 11 позволяет любому получить права администратора

Баг Windows 10 и 11 позволяет любому получить права администратора

В Windows 10 и Windows 11 выявили новую уязвимость, с помощью которой потенциальный атакующий может повысить права в системе. Оказалось, что из-за бага пользователи с низкими привилегиями могут получить доступ к важным системным файлам.

Речь идёт о связанных с реестром Windows файлах, которые хранятся в директории C:\Windows\system32\config: SYSTEM, SECURITY, SAM, DEFAULT и SOFTWARE.

Само собой, в этих файлах содержится конфиденциальная информация об аккаунтах пользователя, а также о токенах, которые используются разными функциями Windows. Очевидно, что доступ пользователей к этим сущностям должен быть строго ограничен.

Особенно это касается файла SAM (Security Account Manager), в котором хранятся хешированные пароли всех пользователей операционной системы. Как отметил специалист Джонас Люкгард, в Windows 10 и Windows 11 есть баг, позволяющий пользователям с низкими правами добраться до файла SAM.

Представители BleepingComputer проверили утверждения эксперта и пришли к выводу, что уязвимость присутствует даже на полностью пропатченной Windows 10 20H2.

Предположим, киберпреступники проникли в систему и располагают только небольшими правами. Даже в этом случае с помощью выявленного бага они могут извлечь хешированные NTLM пароли от всех аккаунтов. После этого злоумышленники могут использовать эти пароли для повышения привилегий.

Вся проблема, по словам Люкгарда, кроется в теневых копиях Windows. Дескать, именно благодаря этой системе резервного копирования пользователи с небольшими правами могут добраться до конфиденциальных данных. Достаточно использовать следующий путь:

\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy1\Windows\System32\config\SAM

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru