Vivaldi, ProtonMail призвали власти запретить отслеживающую рекламу

Vivaldi, ProtonMail призвали власти запретить отслеживающую рекламу

Четырнадцать организаций обратились к американским и европейским регуляторам с открытым письмом, призвав их ввести запрет на отслеживание активности пользователей интернета с целью персонализации рекламы. По мнению поборников приватности, такая порочная практика не только нарушает права потребителей, но также мешает здоровой конкуренции в рекламном бизнесе.

Онлайн-трекинг на основе персональных идентификаторов (цифровых отпечатков) рекламодатели практикуют уже лет двадцать. Для них это удобный способ выявить интересы и предпочтения потенциальной аудитории и повысить эффект от рекламы. Однако такая практика привела к росту объемов навязчивого контента, который начал вызывать раздражение у пользователей. В итоге на рынке появились блокировщики рекламы, ориентированные на тех, кто ценит приватность.

Правозащитников же в первую очередь беспокоит тот факт, что сбор цифровых отпечатков для слежки зачастую осуществляется без ведома пользователей и никак не регулируется — в отличие от практики использования куки. Против фингерпринтинга и преследования юзеров выступают также добросовестные коммерсанты, которых коробит такой способ продвижения товаров и услуг.

Новое открытое письмо властям, призывающее ограничить онлайн-слежку со стороны рекламодателей на законодательном уровне, подписали руководители следующих организаций:

  • Vivaldi Technologies 
  • Fastmail Pty Ltd
  • Conva Ventures (торговое имя Fathom Analytics)
  • Proton Technologies 
  • Tutao GmbH (Tutanota) 
  • DuckDuckGo 
  • Disconnect
  • Mojeek Limited
  • Ecosia GmbH
  • Startpage & StartMail 
  • Nextcloud GmbH 
  • Kobler 
  • Strossle International 
  • Mailfence

В этом документе отмечено, что трекинг на основе цифровых отпечатков не только нарушает право граждан на приватность, но также ставит в невыгодное положение добросовестных рекламодателей и издателей. Их менее щепетильные конкуренты используют такую возможность для укрепления своих позиций путем агрессивного маркетинга и манипулирования ценами на рынке.

За две недели до этой публикации с аналогичным призывом выступили норвежский Совет потребителей (Norwegian Consumer Council, NCC) и примкнувшие к нему многочисленные правозащитники, ученые, исследователи и просто энтузиасты. Помимо причин, указанных Vivaldi&Co, они также отметили, что нерегулируемый трекинг может использоваться для манипулирования общественным мнением, масштабной дискриминации, проведения кибератак, мошенничества и шпионажа.

Для оказания действенного давления на власти в этой сфере десятки НКО по всему миру вступили в коалицию — Ban Surveillance Advertising. В минувшем марте они тоже опубликовали открытое письмо, напомнив о многочисленных случаях использования платформ таргетированной рекламы для пропаганды экстремизма, распространении дезинформации, проведения кампаний против вакцинации и подрыва демократии в разных странах.

Суммируя все эти усилия, репортер The Record отметил, что Евросоюз более серьезно относится к праву граждан на неприкосновенности частной жизни, чем США. В ответ на призывы активистов Европейская инспекция по защите данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) и Европарламент подали официальные запросы в отношении таргетированной рекламы и неограниченного сбора информации рекламодателями.

Примечательно, что одним из ярых противников слежки за пользователями с целью продвижения продуктов и услуг является гендиректор Apple Тим Кук. Используя тот факт, что в его компании нет подразделения по маркетинговым технологиям, он неоднократно упрекал конкурентов за нечестную игру и позиционировал продукты Apple как альтернативу, предоставляющую большую приватность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru