Vivaldi, ProtonMail призвали власти запретить отслеживающую рекламу

Vivaldi, ProtonMail призвали власти запретить отслеживающую рекламу

Vivaldi, ProtonMail призвали власти запретить отслеживающую рекламу

Четырнадцать организаций обратились к американским и европейским регуляторам с открытым письмом, призвав их ввести запрет на отслеживание активности пользователей интернета с целью персонализации рекламы. По мнению поборников приватности, такая порочная практика не только нарушает права потребителей, но также мешает здоровой конкуренции в рекламном бизнесе.

Онлайн-трекинг на основе персональных идентификаторов (цифровых отпечатков) рекламодатели практикуют уже лет двадцать. Для них это удобный способ выявить интересы и предпочтения потенциальной аудитории и повысить эффект от рекламы. Однако такая практика привела к росту объемов навязчивого контента, который начал вызывать раздражение у пользователей. В итоге на рынке появились блокировщики рекламы, ориентированные на тех, кто ценит приватность.

Правозащитников же в первую очередь беспокоит тот факт, что сбор цифровых отпечатков для слежки зачастую осуществляется без ведома пользователей и никак не регулируется — в отличие от практики использования куки. Против фингерпринтинга и преследования юзеров выступают также добросовестные коммерсанты, которых коробит такой способ продвижения товаров и услуг.

Новое открытое письмо властям, призывающее ограничить онлайн-слежку со стороны рекламодателей на законодательном уровне, подписали руководители следующих организаций:

  • Vivaldi Technologies 
  • Fastmail Pty Ltd
  • Conva Ventures (торговое имя Fathom Analytics)
  • Proton Technologies 
  • Tutao GmbH (Tutanota) 
  • DuckDuckGo 
  • Disconnect
  • Mojeek Limited
  • Ecosia GmbH
  • Startpage & StartMail 
  • Nextcloud GmbH 
  • Kobler 
  • Strossle International 
  • Mailfence

В этом документе отмечено, что трекинг на основе цифровых отпечатков не только нарушает право граждан на приватность, но также ставит в невыгодное положение добросовестных рекламодателей и издателей. Их менее щепетильные конкуренты используют такую возможность для укрепления своих позиций путем агрессивного маркетинга и манипулирования ценами на рынке.

За две недели до этой публикации с аналогичным призывом выступили норвежский Совет потребителей (Norwegian Consumer Council, NCC) и примкнувшие к нему многочисленные правозащитники, ученые, исследователи и просто энтузиасты. Помимо причин, указанных Vivaldi&Co, они также отметили, что нерегулируемый трекинг может использоваться для манипулирования общественным мнением, масштабной дискриминации, проведения кибератак, мошенничества и шпионажа.

Для оказания действенного давления на власти в этой сфере десятки НКО по всему миру вступили в коалицию — Ban Surveillance Advertising. В минувшем марте они тоже опубликовали открытое письмо, напомнив о многочисленных случаях использования платформ таргетированной рекламы для пропаганды экстремизма, распространении дезинформации, проведения кампаний против вакцинации и подрыва демократии в разных странах.

Суммируя все эти усилия, репортер The Record отметил, что Евросоюз более серьезно относится к праву граждан на неприкосновенности частной жизни, чем США. В ответ на призывы активистов Европейская инспекция по защите данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) и Европарламент подали официальные запросы в отношении таргетированной рекламы и неограниченного сбора информации рекламодателями.

Примечательно, что одним из ярых противников слежки за пользователями с целью продвижения продуктов и услуг является гендиректор Apple Тим Кук. Используя тот факт, что в его компании нет подразделения по маркетинговым технологиям, он неоднократно упрекал конкурентов за нечестную игру и позиционировал продукты Apple как альтернативу, предоставляющую большую приватность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Произошел сбой в работе систем авиакомпании КрасАвиа

В работе информационных систем авиакомпании «КрасАвиа» произошёл сбой. Пассажирам рекомендуют следить за расписанием на табло аэропортов. По данным пресс-службы, технические специалисты предпринимают меры для минимизации последствий и скорейшего восстановления работы систем.

Управление рейсами и полётными заданиями временно переведено в ручной режим.

«В работе информационных систем авиакомпании "КрасАвиа" произошёл сбой. Возможны перебои в работе сервисов. Просим пассажиров ориентироваться на информацию на табло в аэропортах по всей маршрутной сети авиакомпании, а также на объявления по громкой связи», — сообщила пресс-служба компании.

Официальный сайт авиакомпании в данный момент недоступен. Причины инцидента пока не раскрываются.

Однако, как сообщают местные СМИ, речь может идти о кибератаке, аналогичной той, которой подвергался «Аэрофлот» в конце июля. По информации онлайн-издания «Красноярск Онлайн», об этом неофициально сообщили представители авиакомпании. Ранее один из местных телеграм-каналов опубликовал скриншот сайта «КрасАвиа», после чего ресурс перестал отвечать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru