В Tor появились новые возможности обхода блокировок на уровне стран

В Tor появились новые возможности обхода блокировок на уровне стран

Разработчики Tor Project выпустили новую версию своего знаменитого браузера — Tor Browser 10.5. Релиз отметился переосмысленным подключениям к сети Tor и усовершенствованной функцией антицензуры. Также интернет-обозреватель теперь предупреждает об устаревании «луковых» URL V2.

Ещё в прошлом году представители Tor Project объявили, что браузер будет постепенно отходить от URL V2 в пользу более продвинутых V3. Среди преимуществ последних можно отметить более стойкое шифрование, а также длинные ссылки, которые должны противостоять попыткам брутфорса скрытых сайтов. В заявлении разработчиков было предупреждение о скором устаревании V2.

Владельцам веб-ресурсов, использующих ссылки V2, браузер Tor отныне будет выводить специальные предупреждения о депрекации подобных ссылок. Выглядит всё это так:

 

Помимо этого, браузер Tor теперь использует «Bridges» для обхода установленных властями отдельных стран ограничений. Bridges представляют собой мостовые узлы, которые поддерживаются добровольцами.

Любители браузера Tor могут запросить использование такого узла для обхода блокировок в своей стране. Также с выходом новой версии интернет-обозревателя появилась возможность настроить «мосты» на использование SnowFlake.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru