Mirai_ptea взламывает IP-камеры на DVR KGUARD для проведения DDoS-атак

Mirai_ptea взламывает IP-камеры на DVR KGUARD для проведения DDoS-атак

Mirai_ptea взламывает IP-камеры на DVR KGUARD для проведения DDoS-атак

Новая итерация Mirai распространяется посредством эксплуатации незадокументированной уязвимости в видеорегистраторах производства KGUARD. Ботнет, созданный на основе Mirai_ptea, уже используется для проведения DDoS-атак.

Анализ уязвимости в DVR, проведенный в Qihoo 360 Technology, показал, что она позволяет удаленно выполнить любую системную команду без аутентификации. В прошивках, выпущенных позднее 2017 года, она отсутствует. Поскольку исследователи не нашли открытой информации об этой бреши, раскрывать подробности они не стали.

Первая попытка атаки с использованием этой уязвимости, по данным китайских экспертов, была предпринята в минувшем марте. В июне они обнаружили образец Mirai_ptea, распространяемый через ее эксплойт. Позднее в том же месяце уязвимость в DVR KGUARD взяли на вооружение операторы другого Mirai-подобного ботнета — на основе модификации, которую в Qihoo различают как Mirai_aurora.

Первоначальный ботнет Mirai получил широкую известность из-за мощных DDoS-атак, повлекших тяжкие последствия. Так, например, в результате атаки на DNS-провайдера Dyn в октябре 2016 года пользователи в Европе и Северной Америке потеряли доступ к множеству популярных веб-сервисов и платформ.

После слива исходников Mirai в Сеть было создано множество клонов, и многие из них использовались для построения DDoS-ботнетов. Такой же угрозой оказался и Mirai_ptea, который прячет свой центр управления за сетью Tor-прокси.

Ботнет, созданный на основе Mirai_ptea, в настоящее время насчитывает более 15 тыс. зараженных устройств, с наибольшей концентрацией в США, Южной Корее и Бразилии.

 

По данным Qihoo 360, в настоящее время в интернет-доступе находятся порядка 3 тыс. IP-камер с DVR, уязвимым к эксплойту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru