Mirai_ptea взламывает IP-камеры на DVR KGUARD для проведения DDoS-атак

Mirai_ptea взламывает IP-камеры на DVR KGUARD для проведения DDoS-атак

Mirai_ptea взламывает IP-камеры на DVR KGUARD для проведения DDoS-атак

Новая итерация Mirai распространяется посредством эксплуатации незадокументированной уязвимости в видеорегистраторах производства KGUARD. Ботнет, созданный на основе Mirai_ptea, уже используется для проведения DDoS-атак.

Анализ уязвимости в DVR, проведенный в Qihoo 360 Technology, показал, что она позволяет удаленно выполнить любую системную команду без аутентификации. В прошивках, выпущенных позднее 2017 года, она отсутствует. Поскольку исследователи не нашли открытой информации об этой бреши, раскрывать подробности они не стали.

Первая попытка атаки с использованием этой уязвимости, по данным китайских экспертов, была предпринята в минувшем марте. В июне они обнаружили образец Mirai_ptea, распространяемый через ее эксплойт. Позднее в том же месяце уязвимость в DVR KGUARD взяли на вооружение операторы другого Mirai-подобного ботнета — на основе модификации, которую в Qihoo различают как Mirai_aurora.

Первоначальный ботнет Mirai получил широкую известность из-за мощных DDoS-атак, повлекших тяжкие последствия. Так, например, в результате атаки на DNS-провайдера Dyn в октябре 2016 года пользователи в Европе и Северной Америке потеряли доступ к множеству популярных веб-сервисов и платформ.

После слива исходников Mirai в Сеть было создано множество клонов, и многие из них использовались для построения DDoS-ботнетов. Такой же угрозой оказался и Mirai_ptea, который прячет свой центр управления за сетью Tor-прокси.

Ботнет, созданный на основе Mirai_ptea, в настоящее время насчитывает более 15 тыс. зараженных устройств, с наибольшей концентрацией в США, Южной Корее и Бразилии.

 

По данным Qihoo 360, в настоящее время в интернет-доступе находятся порядка 3 тыс. IP-камер с DVR, уязвимым к эксплойту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru