Содержимое WD My Book во всем мире таинственным образом исчезло

Содержимое WD My Book во всем мире таинственным образом исчезло

Содержимое WD My Book во всем мире таинственным образом исчезло

Кто-то удаленно сбросил настройки WD My Book Live у пользователей и стер все данные в хранилищах. Вендор запустил расследование и рекомендует пока отключить внешний диск от интернета.

В отличие от QNAP NAS, сетевые накопители My Book производства Western Digital обычно располагаются в локальной сети за роутером или файрволом, и внешние угрозы вроде QLocker для них не опасны. Однако у пользователей WD My Book есть возможность управлять устройством и работать с файлами удаленно, используя специальное приложение или подключившись к веб-сервису через браузер.

В четверг, 24 июня, участники комьюнити Western Digital начали дружно жаловаться на пропажу данных в My Book Live и сброс текущих паролей. Попытки провести диагностику через веб-консоль возвращали ответ «неправильный пароль».

 

Судя по логам My Book, опубликованным на форуме, в середине дня 23 июня  подключенные к сервису устройства получили команду на откат до заводских настроек. Некоторые пользователи заподозрили, что серверы Western Digital кто-то взломал.

В компании запустили расследование и компрометации серверов пока не обнаружили. На некоторых устройствах My Book Live выявлены признаки заражения — это, по мнению WD, и привело к откату настроек и стиранию данных. Почему такой конфуз случился одновременно у множества пользователей, вендор не пояснил.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru