Функции безопасности от Google убьют старые ссылки Google Диск и YouTube

Функции безопасности от Google убьют старые ссылки Google Диск и YouTube

Функции безопасности от Google убьют старые ссылки Google Диск и YouTube

В скором времени Google повысит безопасность сервисов Google Диск и YouTube. Изменения коснутся принципа расшаривания ссылок, поэтому специалисты предупреждают пользователей о том, что старые URL перестанут работать.

Особенно проблема может затронуть неактивные аккаунты, так как их файлы и загруженные видеоролики могут навсегда затеряться.

Согласно планам Google, расшаренные ссылки станут частью новой системы, которая, по словам интернет-гиганта, значительно повысит безопасность. Например, в случае YouTube — посторонним будет гораздо труднее угадать ссылку, по которой открывается доступ к частному видео.

Также новые URL будут более прочно привязаться к конкретным аккаунтам пользователей, а последние для доступа должны будут войти в учётную запись.

 

На YouTube изменения коснутся любых видеороликов, имеющих публичный доступ, но отмеченных как «Unlisted». Как объясняет Google в блоге, статус любого подобного видео, загруженного до 2017 года, изменится на «Private».

Таким образом, все старые ссылки или коды встраивания будет уже неактуальны. Помимо этого, расшарить видео можно будет максимум с 50 людьми, у которых непременно должны быть свои Google-аккаунты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru