Group-IB: три четверти ИТ-преступлений совершают мошенники

Group-IB: три четверти ИТ-преступлений совершают мошенники

По оценке Group-IB, в настоящее время на мошенничество приходится 73% преступлений с использованием ИТ. Из них 56% составляет скам (обман, вынуждающий жертву добровольно расстаться с деньгами или раскрыть свои данные), остальные — дело рук фишеров.

Эти цифры эксперты озвучили сегодня, 10 июня, в ходе онлайн-конференции Digital Risk Summit 2021, проводимой в Амстредаме. Неуклонный рост активности мошенников, заставивший защитников говорить о «скамдемии» (скам + пандемия), в GIB объясняют уходом бизнеса в онлайн из-за COVID-19.

Количество случаев мошенничества в России, зафиксированных Group-IB в прошлом году, на 35% превысило уровень 2019 года. В Европе этот показатель возрос на 39%, в странах АТР — на 88%, на Ближнем Востоке — на 27,5%.

В атаках на клиентов банков мошенники зачастую использовали поддельные аккаунты в соцсетях, при этом на один бренд в среднем приходилось свыше 500 фейков. В сфере страхования основной угрозой являлся фишинг; под каждый такой бренд злоумышленники создавали больше сотни сайтов-ловушек.

Из более изощренных способов отъема денег мошенники отдавали предпочтение схемам «Мамонт» и «Белый кролик», она же «Кроличья нора». Первая предполагает использование Telegram-ботов для создания множества поддельных страниц популярных курьерских служб доставки. Эта схема, по наблюдениям, наиболее часто применялась в России.

На настоящий момент исследователи из GIB выявили более 70 активных групп скамеров, работающих по схеме «Мамонт» в 44 странах; 54 таких ОПГ атакуют россиян. К началу 2021 года численность поклонников «Мамонта», по новым данным, достигла 12,5 тысяч, а количество созданных ими ложных сайтов — 10 тысяч. За год им удалось похитить у жертв в общей сложности около 700 млн рублей.

В рамках схемы «Белый кролик» потенциальную жертву ведут по цепочке фейковых сайтов, созданных с целью кражи ПДн и данных платежных карт. В прошлом году такие скамеры, по свидетельству GIB, в качестве приманки использовали имена известных ритейлеров или сервис-провайдеров. Пользователи в среднем осуществляли по 40 тыс. переходов на мошеннические сайты в сутки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru