Group-IB: три четверти ИТ-преступлений совершают мошенники

Group-IB: три четверти ИТ-преступлений совершают мошенники

Group-IB: три четверти ИТ-преступлений совершают мошенники

По оценке Group-IB, в настоящее время на мошенничество приходится 73% преступлений с использованием ИТ. Из них 56% составляет скам (обман, вынуждающий жертву добровольно расстаться с деньгами или раскрыть свои данные), остальные — дело рук фишеров.

Эти цифры эксперты озвучили сегодня, 10 июня, в ходе онлайн-конференции Digital Risk Summit 2021, проводимой в Амстредаме. Неуклонный рост активности мошенников, заставивший защитников говорить о «скамдемии» (скам + пандемия), в GIB объясняют уходом бизнеса в онлайн из-за COVID-19.

Количество случаев мошенничества в России, зафиксированных Group-IB в прошлом году, на 35% превысило уровень 2019 года. В Европе этот показатель возрос на 39%, в странах АТР — на 88%, на Ближнем Востоке — на 27,5%.

В атаках на клиентов банков мошенники зачастую использовали поддельные аккаунты в соцсетях, при этом на один бренд в среднем приходилось свыше 500 фейков. В сфере страхования основной угрозой являлся фишинг; под каждый такой бренд злоумышленники создавали больше сотни сайтов-ловушек.

Из более изощренных способов отъема денег мошенники отдавали предпочтение схемам «Мамонт» и «Белый кролик», она же «Кроличья нора». Первая предполагает использование Telegram-ботов для создания множества поддельных страниц популярных курьерских служб доставки. Эта схема, по наблюдениям, наиболее часто применялась в России.

На настоящий момент исследователи из GIB выявили более 70 активных групп скамеров, работающих по схеме «Мамонт» в 44 странах; 54 таких ОПГ атакуют россиян. К началу 2021 года численность поклонников «Мамонта», по новым данным, достигла 12,5 тысяч, а количество созданных ими ложных сайтов — 10 тысяч. За год им удалось похитить у жертв в общей сложности около 700 млн рублей.

В рамках схемы «Белый кролик» потенциальную жертву ведут по цепочке фейковых сайтов, созданных с целью кражи ПДн и данных платежных карт. В прошлом году такие скамеры, по свидетельству GIB, в качестве приманки использовали имена известных ритейлеров или сервис-провайдеров. Пользователи в среднем осуществляли по 40 тыс. переходов на мошеннические сайты в сутки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru