Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Киберпреступники используют интересную мошенническую схему, отличающуюся от своих аналогов наличием множества ступеней. Специалисты компании Group-IB назвали эту схему «Кроличья нора».

Параллель с названием схемы вполне понятна — мошенники ведут пользователей с одного вредоносного ресурса на другой, что напоминает Алису и кролика из знаменитого произведения Льюиса Кэрролла.

В ходе этих операций злоумышленники похищают персональные данные пользователей, а также деньги и информацию платёжных карт.

Одной из обязательных составляющих «Кроличьей норы» являются фейковые онлайн-опросы, которыми мошенники могут заинтересовать неискушённых пользователей. К этому со временем добавились и другие ступени схемы, благодаря которым вредоносную активность удаётся скрыть от детектирования и атрибуции.

Первым делом мошенники создают поддельные аккаунты, якобы принадлежащие известным личностям: блогерам, певцам, актёрам, телеведущим. Далее от лица этих «звёзд» злоумышленники объявляют какой-либо конкурс с возможностью выиграть призы.

Подобные объявления преступники снабжают баннерами и специальными ссылками. Стоит отметить, что каждый мошеннический URL уникален — он генерируется под конкретного пользователя, учитывая его местоположение, IP-адрес, устройство и User Agent.

Такая ссылка работает лишь один раз и только для конкретного человека. Такой принцип затрудняет детектирование корней «Кроличьей норы».

Чтобы обеспечить дальнейшее распространение своей мошеннической схемы, злоумышленники предлагают жертве поделиться своей «удачей» с друзьями и знакомыми в мессенджере WhatsApp.

Далее пользователя убеждают, что для получения приза необходимо оплатить пошлину или же просто совершить тестовый платёж. После этого деньги и данные жертвы попадают в руки преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Недавнее исследование специалистов компании «Ростелеком-Солар» показало, что 80% компаний не выполняют даже базовых правил обращения с паролями. Если эти организации столкнутся с киберпреступниками, последние почти гарантированно проникнут в корпоративные сети.

Как показали тесты, почти в каждой исследуемой сети экспертам удалось получить права администратора. Реальные злоумышленники могли бы воспользоваться этим для скрытного развития атаки, которая бы с большой долей вероятности привела к краже конфиденциальной информации и потере средств.

Команда «Ростелеком-Солар» обращает особое внимание на опасность небрежного обращения с паролями. Для успешной атаки преступнику не понадобятся специальные технические средства, при этом он сможет долго оставаться в сети незамеченным.

Самой распространённой ошибкой, конечно же, стало использование всем давно знакомых и крайне слабых связок «логин-пароль» — «admin/admin», «admin/12345» и подобные.

Также компании демонстрировали отсутствие защиты от подбора паролей — учётная запись не блокировалась после нескольких неудачных попыток входа, что позволяло провести брутфорс-атаку. Более того, одни и те же пароли часто использовались для аккаунтов с разными привилегиями.

Помимо этого, специалисты «Ростелеком-Солар» выделили ещё одну распространённую ошибку сотрудников, которые могли записать все пароли в обычный текстовый файл и оставить его в открытом виде.

В этом случае любой случайно установленный вредонос легко извлечёт из такого файла учётные данные и передаст их в руки киберпреступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru