Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Киберпреступники используют интересную мошенническую схему, отличающуюся от своих аналогов наличием множества ступеней. Специалисты компании Group-IB назвали эту схему «Кроличья нора».

Параллель с названием схемы вполне понятна — мошенники ведут пользователей с одного вредоносного ресурса на другой, что напоминает Алису и кролика из знаменитого произведения Льюиса Кэрролла.

В ходе этих операций злоумышленники похищают персональные данные пользователей, а также деньги и информацию платёжных карт.

Одной из обязательных составляющих «Кроличьей норы» являются фейковые онлайн-опросы, которыми мошенники могут заинтересовать неискушённых пользователей. К этому со временем добавились и другие ступени схемы, благодаря которым вредоносную активность удаётся скрыть от детектирования и атрибуции.

Первым делом мошенники создают поддельные аккаунты, якобы принадлежащие известным личностям: блогерам, певцам, актёрам, телеведущим. Далее от лица этих «звёзд» злоумышленники объявляют какой-либо конкурс с возможностью выиграть призы.

Подобные объявления преступники снабжают баннерами и специальными ссылками. Стоит отметить, что каждый мошеннический URL уникален — он генерируется под конкретного пользователя, учитывая его местоположение, IP-адрес, устройство и User Agent.

Такая ссылка работает лишь один раз и только для конкретного человека. Такой принцип затрудняет детектирование корней «Кроличьей норы».

Чтобы обеспечить дальнейшее распространение своей мошеннической схемы, злоумышленники предлагают жертве поделиться своей «удачей» с друзьями и знакомыми в мессенджере WhatsApp.

Далее пользователя убеждают, что для получения приза необходимо оплатить пошлину или же просто совершить тестовый платёж. После этого деньги и данные жертвы попадают в руки преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru