Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Многоступенчатая мошенническая схема Кроличья нора угрожает россиянам

Киберпреступники используют интересную мошенническую схему, отличающуюся от своих аналогов наличием множества ступеней. Специалисты компании Group-IB назвали эту схему «Кроличья нора».

Параллель с названием схемы вполне понятна — мошенники ведут пользователей с одного вредоносного ресурса на другой, что напоминает Алису и кролика из знаменитого произведения Льюиса Кэрролла.

В ходе этих операций злоумышленники похищают персональные данные пользователей, а также деньги и информацию платёжных карт.

Одной из обязательных составляющих «Кроличьей норы» являются фейковые онлайн-опросы, которыми мошенники могут заинтересовать неискушённых пользователей. К этому со временем добавились и другие ступени схемы, благодаря которым вредоносную активность удаётся скрыть от детектирования и атрибуции.

Первым делом мошенники создают поддельные аккаунты, якобы принадлежащие известным личностям: блогерам, певцам, актёрам, телеведущим. Далее от лица этих «звёзд» злоумышленники объявляют какой-либо конкурс с возможностью выиграть призы.

Подобные объявления преступники снабжают баннерами и специальными ссылками. Стоит отметить, что каждый мошеннический URL уникален — он генерируется под конкретного пользователя, учитывая его местоположение, IP-адрес, устройство и User Agent.

Такая ссылка работает лишь один раз и только для конкретного человека. Такой принцип затрудняет детектирование корней «Кроличьей норы».

Чтобы обеспечить дальнейшее распространение своей мошеннической схемы, злоумышленники предлагают жертве поделиться своей «удачей» с друзьями и знакомыми в мессенджере WhatsApp.

Далее пользователя убеждают, что для получения приза необходимо оплатить пошлину или же просто совершить тестовый платёж. После этого деньги и данные жертвы попадают в руки преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru