Trend Micro опубликовала код эксплойта для дыры в macOS, iOS

Trend Micro опубликовала код эксплойта для дыры в macOS, iOS

Trend Micro раскрыла детали уязвимости в операционных системах macOS, iOS и iPadOS, позволяющей потенциальному злоумышленнику повысить права. Также компания опубликовала код демонстрационного эксплойта, поэтому всем пользователям настоятельно рекомендуется накатить последние обновления.

Уязвимость, обнаруженная одним из специалистов компании Trend Micro Мики Джином, получила идентификатор CVE-2021-30724. 24 мая разработчики Apple выпустили соответствующий патч с релизами macOS 11.4, iOS 14.6 и iPadOS 14.6.

Проблема кроется в возможности получить доступ к памяти за пределами границ. Отправив специально созданные запросы, локальный атакующий может повысить свои привилегии в системе. По словам Apple, для устранения бага разработчики добавили «дополнительные проверки».

В подробном техническом описании бреши Trend Micro углубилась в анализ уязвимого кода (в отчёте есть примеры). А код PoC-эксплойта (proof-of-concept)  специалисты опубликовали на площадке GitHub.

Согласно представленному разбору, уязвимость затрагивает XPC-службу и системный «демон» Core Virtual Machine Server (CVMServer), который работает с правами root (необходимы для обработки запросов XPC). Напомним, что XPC создана для взаимодействия между процессами на низком уровне.

С помощью специально созданных запросов злоумышленник мог вызвать ошибку в обработке XPC-сообщения.

«Уязвимость достаточно трудно задействовать в атаке, но всё же вполне возможно. Если CVE-2021-30724 оставить непропатченной, потенциальный атакующий сможет повысить свои права в системе», — объяснил Мики Джин из Trend Micro. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru