Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Специалисты центра мониторинга и противодействия кибератакам Solar JSOC, принадлежащего компании «Ростелеком-Солар», представили интересную статистику по киберинцидентам на территории России. Оказалось, что каждый десятый российский субъект критической информационной инфраструктуры (КИИ) уже пострадал от вредоносных программ различного типа.

Печальнее всего выглядит статистика по уязвимостям в объектах КИИ. Некоторые организации умудряются не закрывать бреши, информация о которых прошла ещё десять лет назад. Благодаря таким непропатченным дырам даже низкоквалифицированные киберпреступники могут проникнуть во многие критически важные инфраструктуры.

Запуск сети сенсоров и ханипотов (honeypots, ловушек) «Ростелеком» помог выявить наибольшую активность четырёх видов вредоносных программ: Glupteba, PonyStealer, Trojan-Spy.Win32.Windigo и NjRAT.

Glupteba, например, «прославился» кражей данных и добычей криптовалюты; PonyStealer — ботнет, которому уже десять лет отроду; Trojan-Spy.Win32.Windigo предназначен для рассылки спама; NjRAT открывает злоумышленникам возможность для удалённого администрирования.

Также специалисты Solar JSOC обращают внимание на проблему защиты периметра: многие компании допускают наличие старых, но всё ещё актуальных уязвимостей. Причину исследователи видят в том, что сам процесс обновления софта отсутствует в 90% организаций. Таким образом, средний период обновления составляет более 42 дней.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 добавила негативной статистики, поскольку сейчас наблюдается гораздо больше АСУ ТП, доступных из Сети. Как отметили эксперты, за последний год их число увеличилось на 60%.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об уязвимости объектов КИИ в России:

«На сегодняшний день обеспечение кибербезопасности объектов КИИ в России развивается. ФЗ-187, безусловно, поспособствовал улучшению положения дел, и как минимум заставил сфокусировать внимание на проблеме, но не решил ее.

Для улучшения защищенности КИИ самим организациям необходимо вести непрерывную работу по обеспечению безопасности, например, регулярно производить мониторинг сетевой активности и проверку надежности защиты от вторжений.

Важно понимать, что административная ответственность за несоответствие требованиям регулятора – это далеко не единственная неприятность, которая может быть у организаций. Незащищенность КИИ может привести к более серьезным последствиям, таким как полная или частичная остановка производства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru