Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Специалисты центра мониторинга и противодействия кибератакам Solar JSOC, принадлежащего компании «Ростелеком-Солар», представили интересную статистику по киберинцидентам на территории России. Оказалось, что каждый десятый российский субъект критической информационной инфраструктуры (КИИ) уже пострадал от вредоносных программ различного типа.

Печальнее всего выглядит статистика по уязвимостям в объектах КИИ. Некоторые организации умудряются не закрывать бреши, информация о которых прошла ещё десять лет назад. Благодаря таким непропатченным дырам даже низкоквалифицированные киберпреступники могут проникнуть во многие критически важные инфраструктуры.

Запуск сети сенсоров и ханипотов (honeypots, ловушек) «Ростелеком» помог выявить наибольшую активность четырёх видов вредоносных программ: Glupteba, PonyStealer, Trojan-Spy.Win32.Windigo и NjRAT.

Glupteba, например, «прославился» кражей данных и добычей криптовалюты; PonyStealer — ботнет, которому уже десять лет отроду; Trojan-Spy.Win32.Windigo предназначен для рассылки спама; NjRAT открывает злоумышленникам возможность для удалённого администрирования.

Также специалисты Solar JSOC обращают внимание на проблему защиты периметра: многие компании допускают наличие старых, но всё ещё актуальных уязвимостей. Причину исследователи видят в том, что сам процесс обновления софта отсутствует в 90% организаций. Таким образом, средний период обновления составляет более 42 дней.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 добавила негативной статистики, поскольку сейчас наблюдается гораздо больше АСУ ТП, доступных из Сети. Как отметили эксперты, за последний год их число увеличилось на 60%.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об уязвимости объектов КИИ в России:

«На сегодняшний день обеспечение кибербезопасности объектов КИИ в России развивается. ФЗ-187, безусловно, поспособствовал улучшению положения дел, и как минимум заставил сфокусировать внимание на проблеме, но не решил ее.

Для улучшения защищенности КИИ самим организациям необходимо вести непрерывную работу по обеспечению безопасности, например, регулярно производить мониторинг сетевой активности и проверку надежности защиты от вторжений.

Важно понимать, что административная ответственность за несоответствие требованиям регулятора – это далеко не единственная неприятность, которая может быть у организаций. Незащищенность КИИ может привести к более серьезным последствиям, таким как полная или частичная остановка производства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть слили 16 млрд записей с учётными данными, включая Apple ID

Исследователи из Cybernews нашли то, что вполне может стать одной из самых масштабных утечек данных в истории. Представьте себе — 16 миллиардов логинов и паролей оказались в открытом доступе. И нет, это не «сборник старых сливов» — многие из этих данных свежие, собранные с помощью программ-стилеров.

Команда начала мониторинг в начале 2025 года и к июню уже насчитала 30 огромных баз — каждая от десятков миллионов до 3,5 миллиардов записей. И, что особенно тревожно, новые базы продолжают появляться каждые пару недель.

«Это не просто утечка. Это — инструкция по массовому взлому. 16 миллиардов логинов — это беспрецедентный доступ к чужим аккаунтам, инструмент для фишинга, кражи личности и других атак», — говорят исследователи.

Большинство баз были временно доступны через открытые Elasticsearch-серверы или хранилища без пароля. Достаточно времени, чтобы исследователи успели их зафиксировать, но недостаточно, чтобы выяснить, кто ими владеет.

Что внутри этих баз?

По структуре всё довольно просто: ссылка на сайт, логин и пароль. Типичная добыча инфостилеров — вредоносных программ, ворующих данные из браузеров и приложений. Внутри есть всё: учётки от Facebook (признан экстремистским и запрещён в России), Google, Telegram, GitHub, Apple и даже правительственных сервисов. Есть cookies, токены и другие метаданные.

Некоторые базы названы «logins» или «credentials», другие — «Telegram», «Russia» и так далее. Самая крупная, судя по названию, связана с португалоязычными пользователями — в ней более 3,5 млрд записей. Самая «маленькая» — всего 16 миллионов логинов.

И что теперь?

Проблема в том, что эти базы — идеальный инструмент для атак: фишинга, BEC, взломов без MFA и прочего. Даже если у злоумышленника сработает 0,1% — это уже миллионы потенциальных жертв. И поскольку неизвестно, кто владеет утекшими данными, нельзя просто «написать админам» или «подать жалобу».

Что делать?

  • Меняйте пароли и не используйте один и тот же в разных сервисах.
  • Включите двухфакторную аутентификацию везде, где возможно.
  • Проверьте устройства на наличие инфостилеров (вредоносов, крадущих данные).
  • И будьте внимательны к письмам, ссылкам и «техподдержке», которая пишет сама.

Как говорят исследователи, масштаб этой утечки показывает, насколько опасной стала привычка собирать и хранить данные просто «на всякий случай». А для киберпреступников это — золото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru