Телефонные мошенники украли 15 млн рублей у известного врача-психиатра

Телефонные мошенники украли 15 млн рублей у известного врача-психиатра

Руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств НИИ им. Сербского Алла Аведисова стала жертвой телефонного мошенничества. Специалиста по психиатрической экспертизе не смутило странное предложение снять все денежные средства и отдать их «представителям банка».

Звонивший аферист отрекомендовался сотрудником Росбанка и поведал Аведисовой, что на ее имя пытались оформить кредит на 1 млн рублей. Чтобы избежать потерь, женщине предложили обналичить все сбережения и передать их «в надежные руки».

После звонка профессор сняла со своих счетов около 75 тыс. долларов, более 135 тыс. евро и 25 тыс. рублей. Большую часть этих средств она передала наличными незнакомцу, остальное выслала мошенникам переводом.

Однако они этим не удовлетворились и оформили на имя жертвы кредит в размере 1 млн рублей. В итоге суммарный ущерб от их действий составил более 14,6 млн рублей.

По данным «Тинькофф», с мошенническими звонками сталкивались девять из десяти россиян. В период с января по апрель 2021 года число таких случаев возросло на 170%. Радует, что граждане стали значительно реже вестись на уловки телефонных мошенников: доля успешных звонков сократилась от 22,5% до 13%.

Производя обзвон, злоумышленник чаще всего представляется сотрудником службы безопасности кредитно-финансовой организации или просто говорит, что звонит из банка, в котором у адресата открыт счет. Последнее время наблюдается также рост числа звонков от имени блюстителей правопорядка или регулятора сферы финансов — Банка России.

Напомним, жертвы мошенничества теперь могут сообщить о происшествии и получить помощь на сайте мошеловка.рф.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru