На сайтах 27 российских банков нашли возможность редиректа посетителей

На сайтах 27 российских банков нашли возможность редиректа посетителей

На сайтах 27 российских банков нашли возможность редиректа посетителей

Исследователи из компании StopPhish нашли серьёзную уязвимость на веб-сайтах около 27 российских банков. Как объяснили специалисты, в случае эксплуатации брешь позволяет перенаправить клиентов кредитных организаций на фишинговые ресурсы.

Речь идёт о дыре в системе управления контентом (CMS) от компании «1С-Битрикс», которая позволяет настроить редирект. В ответ кредитные организации пообещали установить собственные CMS.

Эксперты StopPhish проанализировали в общей сложности 358 веб-ресурсов российских банков, числящихся на сайте Банка России, и нашли 27 площадок с открытыми редиректами. Эта уязвимость позволяет потенциальным злоумышленникам манипулировать параметрами в адресе сайта и таким способом перенаправлять посетителей на сторонний ресурс.

Специалисты имеют в виду ссылки вида bank.ru/redirect.php?goto=https://…, которые невнимательный пользователь легко примет за официальный сайт своего банка. Мошенники могут воспользоваться таким URL для перенаправления клиента кредитной организации на мошеннический сайт, где любая введённая информация тут же попадает в руки преступников.

Как отметил в беседе с «Коммерсантом» Юрий Другач, сооснователь StopPhish, вероятность клика по такой ссылке может доходить до 80%. Сама уязвимость достаточно старая — ей более десяти лет, но её наличие зависит от настроек конкретной системы управления контентом.

Также стоит отметить, что после обнаружения проблемы многие кредитные организации отключили редирект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ростелеком выпускает из-под крыла одну из дочек — похоже, ГК Солар

Вчера вечером, 27 октября, на сайте Интерфакс-ЦРКИ появилось сообщение о грядущем заседании совета директоров «Ростелекома». В повестку дня включен вопрос о «прекращении участия» ПАО в неназванной компании.

Наблюдательный совет должен также зафиксировать согласие на совершение сделки, связанной с отчуждением активов юрлица XXX. Как выяснил «Ъ», под этим условным обозначением может скрываться ГК «Солар».

Доля участия «Ростелекома» в уставном капитале этой дочки (2,9 млн руб.) — 100%. Неделю назад АО «Солар Секьюрити» подало в ФНС РФ заявление о внесении изменений в соответствующую запись в ЕГРЮЛ; назначенный срок исполнения — 28 октября.

Не исключено, что отказ телеоператора от дальнейшего участия в ГК «Солар» связан с подготовкой ее выхода на IPO.

О планах «Ростелекома» вывести дочерние компании на фондовый рынок при благоприятных условиях стало известно два года назад. Имена при этом не раскрывались, и СМИ все время гадали, кто станет первым — «Солар» или «РТК-ЦОД».

Сам «Ростелеком» торгуется на Мосбирже под RTKM и RTKMP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru