Ростелеком-Солар представила песочницу для защиты от сложных киберугроз

Ростелеком-Солар представила песочницу для защиты от сложных киберугроз

Ростелеком-Солар представила песочницу для защиты от сложных киберугроз

Компания «Ростелеком-Солар» запустила сервис-песочницу (Sandbox), которая поможет организациям защититься от сложных и ранее неизвестных угроз, приходящих через почтовый и веб-трафик. Таким образом, песочница дополнила линейку управляемых сервисов кибербезопасности Solar MSS.

Основанный на Check Point Sandblast сервис Sandbox защитит клиентов от целевых атак, в которых часто применяется фишинг, а также от новых вредоносных программ и эксплуатации уязвимостей нулевого дня (0-day).

Песочница от «Ростелеком-Солар» пригодится в первую очередь государственным органам, финансовым организациям, медицинским и образовательным учреждениям, а также транспортным компаниям, промышленным и энергетическим предприятиям.

Как отметили в «Ростелеком-Солар», специалисты подключат сервис за 5 дней, при этом оплачивается только фактический объем проанализированных файлов.

Эксперты центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC выяснили, что для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) злоумышленники используют сложные вредоносы, способные активироваться с задержкой во времени. Как правило, такие зловреды не детектируется стандартными средствами (антивирусом, антиспамом, IDS/IPS или антиботом).

Для защиты от таких киберугроз пригодится так называемая песочница, обеспечивающая изолированную среду, в которой можно открыть все подозрительные файлы и программы. Тем не менее у Sandbox есть свои недостатки: большие затраты на внедрение, замедление работы с файлами и т. п.

Но песочница от «Ростелеком-Солар» избавляет заказчика от ряда проблем, поскольку она основана на Check Point Sandblast, благодаря чему можно проверять файлы на уровне центрального процессора, а не операционной системы.

Sandbox можно использовать как отдельно, так и в связке с другими решениями экосистемы Solar MSS: сервисами защиты электронной почты (SEG) и защиты от сетевых угроз (UTM). Комплексный подход позволяет более эффективно противостоять киберпреступникам и их атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru