Новая версия МК Десктоп поддерживает macOS Big Sur и десктопный Discord

Новая версия МК Десктоп поддерживает macOS Big Sur и десктопный Discord

Новая версия МК Десктоп поддерживает macOS Big Sur и десктопный Discord

Компания «Оксиджен Софтвер», разрабатывающая криминалистические решения, представила новую версию программного обеспечения «Мобильный Криминалист Десктоп» — 2.2.

В новой версии программного обеспечения разработчики уделили внимание источникам и объектам исследования, многие из которых играют значительную роль в расследовании инцидентов. Во-первых, расширился список анализируемых системных артефактов: из компьютера на Windows стало доступным получение информации об использовании системных ресурсов и отложенных перемещениях файлов, списков индексируемых файлов и установленных обновлений операционной системы. Из рабочих станций на macOS реализовано извлечение сведений о всех дисках и разделах системы, установленных приложений, истории консольных команд и данных из системного журнала. А для персональных компьютеров на Windows, macOS и GNU/Linux появилась возможность анализа списка пользовательских рабочих сессий.

Во-вторых, была добавлена поддержка операционной системы macOS версии Big Sur и поиска данных по логическим образам ПК (Windows, macOS, GNU/Linux) в форматах AD1 (AccessData) и ZIP-архивов.

В-третьих, 5 новых десктопных приложений теперь доступны для исследования — Zello (Windows), Discord (Windows, macOS), VIPole (Windows, macOS, GNU/Linux), Element Messenger (Windows, macOS, GNU/Linux) и GroupMe (Windows). После извлечения данных, эксперты с легкостью изучат сообщения, звонки, контакты, вложения и другую информацию из перечисленных мессенджеров, а из Telegram Desktop (Windows и macOS) дополнительно смогут просмотреть кэшированные медиафайлы (фотографии, видео и аудио), недоступные ранее.

Отдельно стоит выделить функцию выбора расширения файлов при их поиске «Скаутом» как на живой системе, так и в образах ПК.

«Вредоносные файлы и программы являются одними из основных угроз интернет-пространства на 2021 год. Каждый день их число увеличивается в арифметической прогрессии», — рассказывает Ольга Гутман, генеральный директор «Оксиджен Софтвер».

«Понимая вызовы сегодняшнего времени, с которыми могут столкнуться как корпоративные организации, так и правоохранительные органы, мы активно продолжаем совершенствовать методы извлечения и анализа данных из персональных компьютеров», — отмечает Ольга.

Подробнее о «Мобильный Криминалист Десктоп» можно узнать на официальном сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru