Апдейт KB5000842 для Windows 10 устраняет зависания ОС и баг активации

Апдейт KB5000842 для Windows 10 устраняет зависания ОС и баг активации

Microsoft выпустила обновление под номером KB5000842, предназначенное для всех выпусков Windows 10 версий 20H2 и 2004. По словам разработчиков, этот апдейт должен устранить зависания в работе операционной системы, а также избавить пользователей от проблем с активацией.

Microsoft также предупредила, что после установки KB5000842 могут возникнуть проблемы с пользовательскими сертификатами, но это только в том случае, если вы обновляетесь с Windows 10 1809 и при этом используете устаревшую медиасоставляющую.

Ранее пользователи Windows 10 2004 отметили, что операционная система в определённых случаях переставала отвечать на их действия. Именно такие ошибки должно устранить обновление KB5000842.

Помимо этого, после установки апдейта должны уйти баги, из-за которых компьютер экстренно завершал работу с ошибками 0xC9. Также Microsoft якобы пофиксила потребление неоправданно большого количества системной памяти процессом explorer.exe.

Что касается проблем с активацией Windows, разработчики не обошли стороной и этот момент. Известно, что версии ОС 2004 и 20H2 выдавали пользователям ошибку 0xc004c003. На прошлой неделе Microsoft даже предложила временный способ обойти баг. Теперь же с выходом KB5000842 проблему можно считать решённой.

В заключение стоит отметить, что новый апдейт полностью удаляет из системы устаревшую версию браузера Microsoft Edge. На его место приходит актуальный релиз интернет-обозревателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru