Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Исследователи обнаружили сотни приложений класса fleeceware в официальных магазинах Google Play Store и Apple App Store. В общей сложности этот софт принёс своим создателям миллионы долларов, обманывая обычных пользователей.

Сталкерские и шпионские программы, как правило, пытаются добраться до данных владельцев мобильных устройств. Адваре засыпают жертву массой навязчивых рекламных объявлений. У fleeceware-приложений несколько другая тактика: они используют механизм подписки для выуживания денежных средств пользователя.

Основная задача разработчиков такого софта — заставить жертву загрузить приложение на устройство, обещая при этом богатые функциональные возможности и тому подобное. Обычно пользователь удаляет эти программы, но платная подписка остаётся.

Приложения fleeceware всегда обещают бесплатный пробный период, однако потом, если пользователь недостаточно внимателен, с него начинают снимать деньги даже после удаления. Иногда эти суммы доходят до $3000 в год.

Казалось бы, с точки зрения закона разработчики fleeceware не делают ничего из ряда вон выходящего. Тем не менее в некоторых случаях владельцу мобильного устройства трудно понять, как отписаться от регулярных взносов. Это и приносит девелоперам прибыль.

Специалисты антивирусной компании Avast выявили 204 fleeceware-приложения для iOS и Android. Все они размещались в официальных магазинах App Store и Google Play Store.

iOS-версии софта скачали в общей сложности 500 млн раз, что принесло разработчикам $365 миллионов. В Google Play Store при таком же количестве скачиваний заработанная девелоперами сумма составила $38,5.

Подавляющее большинство выявленных Avast fleeceware-приложений предлагало бесплатный период в несколько дней, по истечении которых софт начинал снимать с пользователя деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru