Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Исследователи обнаружили сотни приложений класса fleeceware в официальных магазинах Google Play Store и Apple App Store. В общей сложности этот софт принёс своим создателям миллионы долларов, обманывая обычных пользователей.

Сталкерские и шпионские программы, как правило, пытаются добраться до данных владельцев мобильных устройств. Адваре засыпают жертву массой навязчивых рекламных объявлений. У fleeceware-приложений несколько другая тактика: они используют механизм подписки для выуживания денежных средств пользователя.

Основная задача разработчиков такого софта — заставить жертву загрузить приложение на устройство, обещая при этом богатые функциональные возможности и тому подобное. Обычно пользователь удаляет эти программы, но платная подписка остаётся.

Приложения fleeceware всегда обещают бесплатный пробный период, однако потом, если пользователь недостаточно внимателен, с него начинают снимать деньги даже после удаления. Иногда эти суммы доходят до $3000 в год.

Казалось бы, с точки зрения закона разработчики fleeceware не делают ничего из ряда вон выходящего. Тем не менее в некоторых случаях владельцу мобильного устройства трудно понять, как отписаться от регулярных взносов. Это и приносит девелоперам прибыль.

Специалисты антивирусной компании Avast выявили 204 fleeceware-приложения для iOS и Android. Все они размещались в официальных магазинах App Store и Google Play Store.

iOS-версии софта скачали в общей сложности 500 млн раз, что принесло разработчикам $365 миллионов. В Google Play Store при таком же количестве скачиваний заработанная девелоперами сумма составила $38,5.

Подавляющее большинство выявленных Avast fleeceware-приложений предлагало бесплатный период в несколько дней, по истечении которых софт начинал снимать с пользователя деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru