Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Fleeceware-приложения для iOS и Android принесли создателям $400 млн

Исследователи обнаружили сотни приложений класса fleeceware в официальных магазинах Google Play Store и Apple App Store. В общей сложности этот софт принёс своим создателям миллионы долларов, обманывая обычных пользователей.

Сталкерские и шпионские программы, как правило, пытаются добраться до данных владельцев мобильных устройств. Адваре засыпают жертву массой навязчивых рекламных объявлений. У fleeceware-приложений несколько другая тактика: они используют механизм подписки для выуживания денежных средств пользователя.

Основная задача разработчиков такого софта — заставить жертву загрузить приложение на устройство, обещая при этом богатые функциональные возможности и тому подобное. Обычно пользователь удаляет эти программы, но платная подписка остаётся.

Приложения fleeceware всегда обещают бесплатный пробный период, однако потом, если пользователь недостаточно внимателен, с него начинают снимать деньги даже после удаления. Иногда эти суммы доходят до $3000 в год.

Казалось бы, с точки зрения закона разработчики fleeceware не делают ничего из ряда вон выходящего. Тем не менее в некоторых случаях владельцу мобильного устройства трудно понять, как отписаться от регулярных взносов. Это и приносит девелоперам прибыль.

Специалисты антивирусной компании Avast выявили 204 fleeceware-приложения для iOS и Android. Все они размещались в официальных магазинах App Store и Google Play Store.

iOS-версии софта скачали в общей сложности 500 млн раз, что принесло разработчикам $365 миллионов. В Google Play Store при таком же количестве скачиваний заработанная девелоперами сумма составила $38,5.

Подавляющее большинство выявленных Avast fleeceware-приложений предлагало бесплатный период в несколько дней, по истечении которых софт начинал снимать с пользователя деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru