В Apache OFBiz нашли критическую RCE-дыру, всем советуют патчить

В Apache OFBiz нашли критическую RCE-дыру, всем советуют патчить

На днях Apache Software Foundation (ASF) устранила критическую уязвимость в ERP-системе Apache OFBiz, предназначенной для планирования ресурсов организаций. Брешь настолько серьёзная, что позволяет удалённому злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, получить контроль над OFBiz.

Специалисты отслеживают уязвимость под идентификатором CVE-2021-26295, она затрагивает все версии софта до 17.12.06. Суть бага кроется в «небезопасной десериализации», с помощью этого вектора атаки злоумышленник может удалённо выполнить код на сервере.

Как известно, OFBiz представляет собой основанный на Java веб-фреймворк, который отлично подходит для автоматизации корпоративных процессов. При этом ERP-система от Apache предлагает богатую функциональность.

Недавно обнаруженная уязвимость позволяет третьим лицам взаимодействовать с сериализованными данными, что приводит к удалённому выполнению кода. Как отметил один из разработчиков OFBiz, не прошедший аутентификацию атакующий может получить полный контроль над Apache OFBiz.

Специалисты настаивают, чтобы все использующие Apache OFBiz организации обновили версию ERP-системы до актуальной — 17.12.06, поскольку риски от потенциальной эксплуатации выявленной уязвимости вполне реальны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru