Новый инструмент поможет выявить незащищённые ElasticSearch-серверы

Новый инструмент поможет выявить незащищённые ElasticSearch-серверы

Специалисты в области кибербезопасности из компании WizCase создали инструмент, способный отслеживать доступные из Сети серверы ElasticSearch. Согласно замыслу экспертов, это поможет бороться с утечками из открытых хранилищ, с чем не раз сталкивались как пользователи, так и крупные компании.

По словам авторов, разработка сканирует Сеть, выявляя доступные ElasticSearch-серверы, а также отображает различную дополнительную информацию: точное число запущенных установок ElasticSearch, статус защищённости хранилища и т. п.

Что более важно, новый инструмент отслеживает количество серверов, попавших под кибератаку «Meow». Это крайне полезная функция, поскольку за первую неделю марта исследователи отметили рост числа атакованных серверов.

Согласно статистике, злоумышленники буквально за несколько дней удалили все данные более чем с 2500 серверов. Именно поэтому разработка WizCase, которую можно найти по этой ссылке, придётся как нельзя кстати.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru