В ядре Linux нашли три уязвимости, которым уже около 15 лет

В ядре Linux нашли три уязвимости, которым уже около 15 лет

В ядре Linux нашли три уязвимости, которым уже около 15 лет

Три уязвимости в ядре Linux, выявленные специалистами компании GRIMM, позволяют атакующим повысить права до уровня root. Самое удивительное, что эти бреши оставались незамеченными на протяжении практически 15 лет.

Согласно отчёту исследователей, дыры нашли в компоненте ядра Linux, известном как SCSI (Small Computer System Interface). Локальный злоумышленник с низкими привилегиями может использовать эти уязвимости для получения root-доступа в системе Linux.

Без проблемного компонента Small Computer System Interface не обойтись, если вы хотите подключить к компьютеру принтер, сканер, различные накопители, модемы и тому подобное. При этом баги в SCSI присутствовали с самого начала его разработки, которая началась в 2006 году.

Одна из дыр, получившая идентификатор CVE-2021-27365, приводит к переполнению буфера в подсистеме iSCSI. По словам специалистов GRIMM, пользователь с низкими привилегиями может отправить специально созданные нетлинк-сообщения iSCSI.

Вторая уязвимость — CVE-2021-27363 — раскрывает структуру iscsi_transport, а третья (CVE-2021-27364) допускает чтение за пределами границ и затрагивает модуль libiscsi (drivers/scsi/libiscsi.c).

Помимо этого, все три выявленные бреши могут привести к утечкам данных и стать отправной точкой для DoS-атак. Также отмечается, что проблемы затрагивают все дистрибутивы Linux, в которых загружен модуль scsi_transport_iscsi.

Напомним, что в этом месяце Линус Торвальдс предупредил разработчиков об опасном баге ядра Linux, который допускал перезапись файловой системы случайными своп-данными. А в начале марта специалист Positive Technologies раскрыл пять дыр в Linux, которым присвоили высокую степень опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru