Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая фишинговая схема на Facebook коснулась и россиян

Эксперты Group-IB предупреждают о новой фишинговой кампании на Facebook, охватившей 84 страны Северной и Южной Америки, Азии и региона EMEA, в том числе Россию. Охотники за учетными данными предлагают участникам социальной сети скачать несуществующее обновление Facebook Messenger, пройдя по короткой ссылке.

По данным ИБ-компании, этот мессенджер в настоящее время насчитывает свыше 1,3 млрд установок, а количество участников соцсети приблизилось к 2,7 миллиарда. Столь широкое поле деятельности неизменно привлекает внимание разномастных мошенников, и новейшая киберкампания тому яркий пример.

Первые признаки реализации масштабной фишинговой схемы на Facebook специалисты заметили летом прошлого года. На настоящий момент в соцсети выявлено около 1 тыс. поддельных профилей и 5,7 тыс. мошеннических публикаций.

Своим аккаунтам фишеры, как правило, присваивают имена, созвучные с названием мессенджера Facebook — Messanger, Meseenger, Masssengar и т. п., и заимствуют его иконку в качестве аватарки. Публикуя сообщения-приманки, злоумышленники расписывают достоинства новых функций мессенджера — реальных или вымышленных. Так, один из таких рекламных постов предлагал скачать несуществующую «золотую» версию (Gold).

Все эти сообщения содержат короткую ссылку, сгенерированную на linktr.ee, bit.ly, cutt.us, cutt.ly или rb.gy. Переход по ней открывает фальшивую страницу регистрации Facebook Messenger. Заполнение всех полей предлагаемой формы влечет потерю учетных данных, включая номер телефона и адрес email.

 

«Злоумышленники не только умело играют на человеческих чувствах —  любопытство, страх, жажда наживы, но и используют технологии продвижения, обхода модерации и маскировки своих мошеннических схем, — комментирует Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — Для того чтобы выявить эти схемы и защитить пользователей, бренды должны на несколько шагов опережать злоумышленников, выявить и заблокировать всю мошенническую цепочку — от начала до конца, а решения для защиты от цифровых рисков могут стать в этом случае "серебряной пулей"».

Пользователям аналитики рекомендуют соблюдать нехитрые правила: скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов и тщательно проверять достоверность источника, прежде чем совершить переход по рекламной ссылке. При заходе на сайт со страницей аутентификации в Facebook Messenger следует сначала удостовериться в правильности имени домена, а затем уже вводить данные в форму.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru