В VMware vSphere Replication нашли дыру, позволяющую выполнить код

В VMware vSphere Replication нашли дыру, позволяющую выполнить код

В VMware vSphere Replication нашли опасную уязвимость, позволяющую злоумышленникам выполнить произвольный код. Для успешной эксплуатации дыры атакующий должен иметь доступ к веб-интерфейсу администратора VMware vSphere Replication. Подробнее о проблеме безопасности рассказал специалист Positive Technologies Егор Димитренко.

По словам Димитренко, этот вид атаки (Сommand Injection или «инъекция команды») можно часто встретить в продуктах для администрирования. Как правило, этот вектор открывается при некорректной проверке входных данных пользователя.

Обнаруженная Егором уязвимость получила идентификатор CVE-2021-21976 и 7,2 баллов по шкале CVSS v3. К счастью, разработчиков вовремя уведомили, что позволило опубликовать официальное уведомление.

Это же сообщение поможет установить необходимые патчи. Если обновления пока нет возможности поставить, специалисты рекомендуют выявлять присутствие киберпреступников с помощью систем класса SIEM.

Напомним, что в начале февраля специалисты Positive Technologies сообщили об уязвимостях в FortiWeb. Разработчики Fortinet на тот момент уже успели выпустить заплатки.

А в конце января компания порадовала сообщением о росте выручки в 2020 году. По данным Positive Technologies, доход составил 5,6 млрд руб. и превысил показатели предыдущего года на 55%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru