Хакеры используют Google Apps Script для кражи данных карт покупателей

Хакеры используют Google Apps Script для кражи данных карт покупателей

Хакеры используют Google Apps Script для кражи данных карт покупателей

Злоумышленники используют Google Apps Script, платформу для разработки корпоративных приложений, для кражи данных банковских карт. Пострадавшими в этой кампании стали любители онлайн-шопинга и посетители интернет-магазинов.

В частности, атакующие взяли в оборот домен script.google.com, который помогает им укрыть действия от сканеров вредоносных программ и обойти Content Security Policy (CSP, политика защиты контента).

Киберпреступники сделали ставку именно на этот домен, потому что онлайн-магазины доверяют ему. По умолчанию торговые площадки заносят все поддомены Google в белые списки.

Заручившись таким прикрытием, злоумышленники внедряют веб-скиммер, извлекающий платёжную информацию покупателей. Как правило, это JavaScript-код, установленный непосредственно в веб-страницы магазина.

Как только злоумышленники встроят такой скрипт в магазин, они смогут перехватывать вводимые пользователем данные, включающие как платёжную, так и личную информацию. Все извлечённые сведения, само собой, отправляются на сервер злоумышленников.

Схема с Google Apps Script привлекла внимание исследователя в области кибербезопасности Эриа Бранделя. По его словам, сначала украденные данные отправлялись в приложение Google Apps Script через домен script[.]google[.]com как конечную точку.

Далее информация перенаправлялась на другой сервер — analit[.]tech, который располагался в Израиле и контролировался атакующими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru