Хакеры используют Google Apps Script для кражи данных карт покупателей

Хакеры используют Google Apps Script для кражи данных карт покупателей

Злоумышленники используют Google Apps Script, платформу для разработки корпоративных приложений, для кражи данных банковских карт. Пострадавшими в этой кампании стали любители онлайн-шопинга и посетители интернет-магазинов.

В частности, атакующие взяли в оборот домен script.google.com, который помогает им укрыть действия от сканеров вредоносных программ и обойти Content Security Policy (CSP, политика защиты контента).

Киберпреступники сделали ставку именно на этот домен, потому что онлайн-магазины доверяют ему. По умолчанию торговые площадки заносят все поддомены Google в белые списки.

Заручившись таким прикрытием, злоумышленники внедряют веб-скиммер, извлекающий платёжную информацию покупателей. Как правило, это JavaScript-код, установленный непосредственно в веб-страницы магазина.

Как только злоумышленники встроят такой скрипт в магазин, они смогут перехватывать вводимые пользователем данные, включающие как платёжную, так и личную информацию. Все извлечённые сведения, само собой, отправляются на сервер злоумышленников.

Схема с Google Apps Script привлекла внимание исследователя в области кибербезопасности Эриа Бранделя. По его словам, сначала украденные данные отправлялись в приложение Google Apps Script через домен script[.]google[.]com как конечную точку.

Далее информация перенаправлялась на другой сервер — analit[.]tech, который располагался в Израиле и контролировался атакующими.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru