Telegram на macOS сохранял самоудаляемые сообщения в системе

Telegram на macOS сохранял самоудаляемые сообщения в системе

Независимый исследователь Дхирадж Мишра (Dhiraj Mishra) выявил в Telegram для macOS две новые уязвимости. Одна из них связана с функциональностью самоудаления сообщений и ставит под угрозу приватность пользователя.

Наличие уязвимостей подтверждено для сборки 7.3 приложения. Патчи включены в состав версии 7.4, вышедшей 29 января.

В отличие от Signal и WhatsApp мессенджер Telegram не обеспечивает сквозное шифрование по умолчанию. Такая защита здесь включается вручную — через опцию secret chat. После ее активации все данные, передаваемые участниками чата, шифруются не только в процессе обмена, но и при сохранении на серверах Telegram.

Опция «секретный чат» также позволяет отправлять самоудаляемые сообщения, которые в заданный срок исчезают из чата (у всех собеседников). Проведенный Мишрой анализ показал, что в macOS-приложении Telegram этот механизм работает некорректно: аудио- и видеосообщения исправно пропадают с экрана, но их копии остаются в системе в виде файлов .mp4.

 

Исследователь также обнаружил, что Telegram для macOS хранит локальные пароли в открытом виде. Соответствующий файл JSON находится в папке Users/<имя_пользователя>/Library/Group Containers/<*>.ru.keepcoder.Telegram/accounts-metadata/.

Новые уязвимости получили идентификаторы CVE-2021-27204 и CVE-2021-27205. Автор находок заработал €3000 в рамках спецпрограммы Telegram для баг-хантеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru