Фишеры используют азбуку Морзе для маскировки URL на своей странице

Фишеры используют азбуку Морзе для маскировки URL на своей странице

Фишеры используют азбуку Морзе для маскировки URL на своей странице

Для обхода защитных почтовых шлюзов и фильтров авторы адресных фишинговых писем используют новаторский способ сокрытия вредоносного содержимого страницы. Теги JavaScript, внедряемые в HTML-код, шифруются с использованием азбуки Морзе.

Новая фишинговая компания стартовала, по всей видимости, в начале текущего месяца. Первые образцы мошеннических вложений были загружены на VirusTotal 2 февраля.

Поддельные сообщения замаскированы под требование оплаты услуг от имени некой организации. Прикрепленный файл, судя по названию, содержит счет-фактуру, выписанный на имя получателя письма, однако двойное расширение — ._xlsx.hTML — должно сразу насторожить адресата.

 

При просмотре вложения в текстовом редакторе эксперты обнаружили JavaScript, сопоставляющий буквы и цифры с символами азбуки Морзе. Этот сценарий расшифровывает код «морзянки», вызывая функцию decodeMorse(). На выходе получается шестнадцатеричная строка, декодирование которой выявляет теги JavaScript, подставляемые в HTML-код страницы.

Внедрение скриптов в данном случае обеспечивает ресурсы, необходимые для рендеринга поддельной таблицы Excel с диалоговым окном — пользователю сообщается, что время авторизации истекло и нужно повторно ввести пароль. Если жертва последует этому указанию, данные из формы отправятся на сервер злоумышленников.

Для пущей убедительности фишинговая страница снабжена логотипом атакуемой компании — мошенники получают его с сайта logo.clearbit.comservice. Если требуемого значка там нет, они используют логотип Office 365.

 

Исследователям из BleepingComputer пока удалось выявить 11 мишеней текущей фишинговой кампании: SGS, Dimensional, Metrohm, SBI Mauritius Ltd (подразделение Государственного банка Индии), NUOVO IMAIE, Bridgestone, Cargeas, ODDO BHF Asset Management, Dea Capital, Equinti и Capital Four.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% сотрудников не станут покрывать виновников утечки данных

Большинство сотрудников российских компаний не станут покрывать коллег, передающих корпоративную информацию конкурентам. При этом чем выше уровень дохода респондента, тем чаще он проявляет нетерпимость к подобным нарушениям.

Такие данные приводит исследование сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет из разных регионов России. Результаты опубликовало «РИА Новости».

Согласно опросу, 57% респондентов сообщили бы руководству, если бы узнали, что их коллега стал причиной утечки конфиденциальной информации. Среди основных причин такого поведения участники называют возможный ущерб для компании и принципиальное неприятие предательства.

Наиболее принципиальную позицию заняли респонденты в возрасте от 35 до 41 года — в этой группе о нарушении готовы сообщить 61%. Среди тех, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей, так поступят 70%. А вот среди участников с доходом до 50 тысяч рублей готовы сообщить о коллеге лишь 41%.

Не вмешиваться предпочли бы 11% опрошенных. Обычно это объясняется тем, что доносительство, по их мнению, не принято в российской культуре. Также нередко высказывается мнение, что в некоторых сферах утечки считаются нормой и не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Ещё 32% затруднились с ответом — их реакция зависит от конкретной ситуации и личных отношений с нарушителем.

По наблюдениям SuperJob, число тех, кто готов сообщить о виновнике утечки, постепенно растёт. В 2013 году таких было 50%, в 2023 году — 54%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru