Недавний баг Sudo, открывающий доступ к root, затрагивает и macOS

Недавний баг Sudo, открывающий доступ к root, затрагивает и macOS

Недавний баг Sudo, открывающий доступ к root, затрагивает и macOS

Исследователь в области кибербезопасности из Великобритании обнаружил, что недавно выявленный баг в Sudo затрагивает не только системы Linux и BSD, но и «яблочную» ОС — macOS. Представители Apple пока не подтвердили и не опровергли сообщения эксперта.

Напомним, что о вышеупомянутой уязвимости специалисты Qualys рассказали на прошлой неделе. Брешь получила идентификатор CVE-2021-3156, она позволяла пользователю с низкими правами выполнить команды от имени root. Другими словами, с помощью бага атакующий мог получить доступ ко всей системе.

Согласно отчёту Qualys, эксперты протестировали эксплойт на Ubuntu, Debian и Fedora. Помимо этого, исследователи отметили, что другие UNIX-подобные операционные системы и BSD тоже могут быть затронуты CVE-2021-3156.

Мэттью Хики, сооснователь Hacker House, напомнил всем в Twitter, что операционная система macOS также поставляется с приложением Sudo. Хики протестировал наличие CVE-2021-3156 и обнаружил, что с небольшими изменениями баг можно использовать для получения доступа к root-аккаунту macOS.

Патрик Уордл и Уилл Дорман, специализирующиеся на безопасности систем macOS, подтвердили выводы Хики, что говорит о реальном наличии проблемы безопасности в операционных системах от Apple.

По словам Мэттью Хики, он уже сообщил Apple об уязвимости, однако техногигант из Купертино не спешит комментировать ситуацию. Наверное, стоит ждать в будущем соответствующего патча — возможно, внепланового.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила решение для автоматизации защиты КИИ в СМБ

Компания Security Vision представила новое решение для малого и среднего бизнеса — КИИ Basic. Оно предназначено для автоматизации процессов категорирования и защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в соответствии с российским законодательством.

Продукт помогает формировать перечень критически важных процессов и объектов, определять их категорию значимости, выявлять возможные источники угроз и предполагаемых нарушителей, а также контролировать выполнение мер безопасности для значимых объектов.

Решение сертифицировано ФСТЭК России. Среди ключевых возможностей — пошаговое сопровождение пользователя при категорировании и моделировании угроз, единый интерфейс управления, простая установка «всё в одном» и создание цифрового реестра объектов КИИ.

КИИ Basic стал вторым продуктом линейки Basic, ориентированной на СМБ. Ранее компания выпустила VS Basic — инструмент для сканирования, устранения уязвимостей и мониторинга активов.

Сейчас Security Vision также работает над другими решениями для этого сегмента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru