Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с мошенническими сайтами, пытающимися разводить россиян. Совместно с Роскомнадзором Госдума планирует ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Тем не менее представители Госдумы собираются обсудить с Роскомнадзором методы противодействия онлайн-мошенничеству, а также выработать наиболее эффективные механизмы.

Антон Горелкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своём Telegram-канале предложил использовать специальный виджет, который поможет пользователям отправлять жалобы на подозрительные или вредоносные сайты.

Помимо этого, Горелкин, чьи слова передаёт «Коммерсантъ», указал на возможность классификации веб-ресурсов на основе искусственного интеллекта: соответствующий классификатор мог бы предупреждать о попытках фишинга. Также проскочила идея верифицировать пользователей виртуальных номеров телефонов.

Верификация, к слову, не только усложнит регистрацию фейковых ресурсов, но и прилично скажется на деятельности телефонных мошенников. В этом уверен Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (дочка Сбербанка).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru