Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с мошенническими сайтами, пытающимися разводить россиян. Совместно с Роскомнадзором Госдума планирует ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Тем не менее представители Госдумы собираются обсудить с Роскомнадзором методы противодействия онлайн-мошенничеству, а также выработать наиболее эффективные механизмы.

Антон Горелкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своём Telegram-канале предложил использовать специальный виджет, который поможет пользователям отправлять жалобы на подозрительные или вредоносные сайты.

Помимо этого, Горелкин, чьи слова передаёт «Коммерсантъ», указал на возможность классификации веб-ресурсов на основе искусственного интеллекта: соответствующий классификатор мог бы предупреждать о попытках фишинга. Также проскочила идея верифицировать пользователей виртуальных номеров телефонов.

Верификация, к слову, не только усложнит регистрацию фейковых ресурсов, но и прилично скажется на деятельности телефонных мошенников. В этом уверен Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (дочка Сбербанка).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru