Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с мошенническими сайтами, пытающимися разводить россиян. Совместно с Роскомнадзором Госдума планирует ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Тем не менее представители Госдумы собираются обсудить с Роскомнадзором методы противодействия онлайн-мошенничеству, а также выработать наиболее эффективные механизмы.

Антон Горелкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своём Telegram-канале предложил использовать специальный виджет, который поможет пользователям отправлять жалобы на подозрительные или вредоносные сайты.

Помимо этого, Горелкин, чьи слова передаёт «Коммерсантъ», указал на возможность классификации веб-ресурсов на основе искусственного интеллекта: соответствующий классификатор мог бы предупреждать о попытках фишинга. Также проскочила идея верифицировать пользователей виртуальных номеров телефонов.

Верификация, к слову, не только усложнит регистрацию фейковых ресурсов, но и прилично скажется на деятельности телефонных мошенников. В этом уверен Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (дочка Сбербанка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Арестован бывший гендиректор технопарка Сколково Ренат Батыров

Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего генерального директора технопарка «Сколково» Рената Батырова. Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил Батырову меру пресечения в виде заключения под стражу. По статье ему может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф до восьмикратной суммы взятки.

Ренат Батыров руководил технопарком «Сколково» восемь лет — с 2015 по 2023 год. После ухода он занялся личными проектами, среди которых, как сообщает «Фонтанка», есть «Парк будущих технологий».

На своих публичных страницах Батыров описывал себя как «серийного предпринимателя и инвестора, члена совета директоров нескольких компаний с выручкой 5–15 млрд рублей».

Он также предлагал услуги по «легальному получению связей, помогающих сделать рывок в бизнесе». По оценке «Фонтанки», под этим могло подразумеваться содействие в получении поддержки от государства.

Подробности уголовного дела в карточке суда не раскрываются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru