Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с мошенническими сайтами, пытающимися разводить россиян. Совместно с Роскомнадзором Госдума планирует ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Тем не менее представители Госдумы собираются обсудить с Роскомнадзором методы противодействия онлайн-мошенничеству, а также выработать наиболее эффективные механизмы.

Антон Горелкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своём Telegram-канале предложил использовать специальный виджет, который поможет пользователям отправлять жалобы на подозрительные или вредоносные сайты.

Помимо этого, Горелкин, чьи слова передаёт «Коммерсантъ», указал на возможность классификации веб-ресурсов на основе искусственного интеллекта: соответствующий классификатор мог бы предупреждать о попытках фишинга. Также проскочила идея верифицировать пользователей виртуальных номеров телефонов.

Верификация, к слову, не только усложнит регистрацию фейковых ресурсов, но и прилично скажется на деятельности телефонных мошенников. В этом уверен Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (дочка Сбербанка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru