Android Messages может сливать геотеги в фото независимо от настроек

Android Messages может сливать геотеги в фото независимо от настроек

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об опасности использования Android Messages, поскольку приложение, по их словам, может сливать конфиденциальную информацию о владельцах мобильных устройств.

В частности, специалисты отмечают возможность непреднамеренного раскрытия данных о местоположении пользователя и посещаемых им мест. Всё дело в геотегах, которые камера смартфона проставляет в каждом снимке.

Конечно, это весьма полезная функция, ведь мы можем сортировать снятые фотографии непосредственно по локациям — например, выделить снимки, сделанные дома, или наоборот — при посещении другого города и страны.

Однако встраивание в фотографии метаданных по стандарту EXIF (Exchangeable Image File) может и навредить конфиденциальности владельцев девайсов. Речь, само собой, идёт о функции «поделиться», которой мы часто пользуемся, отправляя знакомым или друзьям фотографии.

При использовании приложения Android Messages, в котором можно отправлять друзьям, родственникам и знакомым фотографии, метаданные остаются в файлах. Другими словами, любой пользователь, которому вы отправите фотографию с геотегами, сможет просмотреть, где именно вы сделали эти снимки. И так будет передаваться по цепочке: если ваш знакомый отправит ваши фотографии своему знакомому, тот тоже сможет изучить геолокацию.

По словам специалистов, проблему усугубляет то, как работают настройки операционной системы Android. У приложения Messages и камеры могут быть совершенно разные уровни доступа к местоположению. Насколько защищены ваши данные будет зависеть от того, как вы отправляете фотографии с помощью Android Messages.

 

Есть всего два способа поделиться снимком через Android Messages: прикрепить изображение к сообщению или воспользоваться камерой внутри самого приложения для обмена текстом. Если даже вы запретите Messages получать доступ к геолокации, но при этом камера будет включать геотеги, то сделанные из приложения снимки отправятся вашему собеседнику с геолокацией.

Исследователи рекомендуют использовать альтернативу Android Messages в лице WhatsApp или Signal (здесь тоже есть интересные нюансы) или использовать специальное приложение для просмотра и правки EXIF. Последнее поможет вам вручную избавиться от проставленных камерой геотегов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube прокручивает видео до конца для пользователей AdBlock Plus

Ряд пользователей жалуется на новый приступ борьбы YouTube с блокировщиками рекламы. На этот раз видеохостинг решил автоматически прокручивать ролики до конца, а в отдельных случаях — убирать звук. Смотреть видео при этом просто невозможно.

На подобное поведение пользователи обратили внимание в понедельник. Судя по всему, проблема затрагивает не всех; это может говорить о том, что платформа пока тестирует нововведение.

Автоматическая прокрутка в конец видео происходит даже при попытках перезагрузить веб-страницу. Принудительно кликать в начало видео на таймлайне также не помогает.

Интересно, что если отключить блокировщик рекламы, проблема сразу уходит. Согласно жалобам, «фича» актуальна как для Chrome, так и для Firefox с включённым Adblock Plus.

Пользователи браузеров с собственным блокировщиком (вроде OperaGX) тоже страдают.

Некоторые любознательные юзеры выяснили, что если поменять Adblock Plus на uBlock Origin, проблема исчезает.

Браузер Brave, судя по всему, также даёт смотреть видео без рекламы и неприятной перемотки в конец.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru