Android Messages может сливать геотеги в фото независимо от настроек

Android Messages может сливать геотеги в фото независимо от настроек

Исследователи в области кибербезопасности предупреждают об опасности использования Android Messages, поскольку приложение, по их словам, может сливать конфиденциальную информацию о владельцах мобильных устройств.

В частности, специалисты отмечают возможность непреднамеренного раскрытия данных о местоположении пользователя и посещаемых им мест. Всё дело в геотегах, которые камера смартфона проставляет в каждом снимке.

Конечно, это весьма полезная функция, ведь мы можем сортировать снятые фотографии непосредственно по локациям — например, выделить снимки, сделанные дома, или наоборот — при посещении другого города и страны.

Однако встраивание в фотографии метаданных по стандарту EXIF (Exchangeable Image File) может и навредить конфиденциальности владельцев девайсов. Речь, само собой, идёт о функции «поделиться», которой мы часто пользуемся, отправляя знакомым или друзьям фотографии.

При использовании приложения Android Messages, в котором можно отправлять друзьям, родственникам и знакомым фотографии, метаданные остаются в файлах. Другими словами, любой пользователь, которому вы отправите фотографию с геотегами, сможет просмотреть, где именно вы сделали эти снимки. И так будет передаваться по цепочке: если ваш знакомый отправит ваши фотографии своему знакомому, тот тоже сможет изучить геолокацию.

По словам специалистов, проблему усугубляет то, как работают настройки операционной системы Android. У приложения Messages и камеры могут быть совершенно разные уровни доступа к местоположению. Насколько защищены ваши данные будет зависеть от того, как вы отправляете фотографии с помощью Android Messages.

 

Есть всего два способа поделиться снимком через Android Messages: прикрепить изображение к сообщению или воспользоваться камерой внутри самого приложения для обмена текстом. Если даже вы запретите Messages получать доступ к геолокации, но при этом камера будет включать геотеги, то сделанные из приложения снимки отправятся вашему собеседнику с геолокацией.

Исследователи рекомендуют использовать альтернативу Android Messages в лице WhatsApp или Signal (здесь тоже есть интересные нюансы) или использовать специальное приложение для просмотра и правки EXIF. Последнее поможет вам вручную избавиться от проставленных камерой геотегов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

Уязвимость в Exchange Server, об эксплуатации которой на днях предупредила Microsoft, затронула и российские компании. О кибератаках с участием этой 0-day предупредили специалисты компании BI.ZONE.

По данным исследователей, жертвами эксплуатации уязвимости нулевого дня стали приблизительно 40 российских компаний. Основная цель киберпреступников — кража внутренней конфиденциальной информации.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-26857, позволяет атакующим получить полный доступ к почтовым аккаунтам пользователей на Microsoft Exchange Server, а также установить вредоносную программу.

От экспертов из «Лаборатории Касперского» также поступила информация, о возможном участии программы-вымогателя (шифровальщика) в атаках на российские компании. Таким образом, злоумышленники могут не только похищать важные конфиденциальные данные, но и шифровать файлы, требуя выкуп.

Массовая эксплуатация уязвимости стала следствием публикации информации об уязвимости. Как только Microsoft сообщила о проблеме безопасности, киберпреступники сразу взяли её на вооружение.

Специалисты BI.ZONE зафиксировали кибератаки со следующих IP-адресов:

  • 130.255.189[.]21
  • 86.105.18[.]116
  • 104.223.89[.]147
  • 104.244.92[.]215
  • 46.101.232[.]43
  • 31.28.31[.]132

Организациям стоит установить все необходимые обновления, как рекомендует Microsoft. Это поможет защитить свои сети от атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru