Google предупредила о критической RCE-уязвимости в Android

Google предупредила о критической RCE-уязвимости в Android

Google предупредила о критической RCE-уязвимости в Android

Разработчики Google выпустили обновление мобильной операционной системы Android, устраняющее в общей сложности 43 уязвимости. Оказалось, что баги затрагивают смартфоны Samsung и ряд других современных девайсов. Нашлись даже критические бреши.

Последних всего две, но большую тревогу вызывает уязвимость в системном компоненте Android System, позволяющая удалённым злоумышленникам выполнить произвольный код.

Параллельно компания Qualcomm, чьи чипы используются в Android-устройствах, пропатчила ряд опасных и критических дыр, которые так или иначе могут затрагивать гаджеты пользователей.

Уязвимость в Android System получила идентификатор CVE-2021-0316. Пострадал и другой системный компонент — Android Framework, в котором нашли баг (CVE-2021-0313), способный привести к отказу в обслуживании.

«Самая опасная уязвимость находится в компоненте System. Киберпреступник может использовать специально созданную передачу для выполнения произвольного кода в контексте привилегированного процесса. Январские обновления устраняют эту брешь в Android 8.0, 8.1, 9, 10 и 11», — пишет Google.

Также разработчики расправились с тремя уязвимостями в ядре (CVE-2020-10732, CVE-2020-10766, CVE-2021-0323), которые получили высокую степень риска. С помощью этих багов вредоносное приложение может обойти защитные меры операционной системы. В MediaTek также выявили и устранили дыру (CVE-2021-0301).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru