Эксперт нашёл способ вычислить точную геолокацию пользователя Telegram

Эксперт нашёл способ вычислить точную геолокацию пользователя Telegram

Эксперт нашёл способ вычислить точную геолокацию пользователя Telegram

По словам независимого исследователя в области кибербезопасности, пользователям мобильных устройств на Android (а иногда и iPhone) стоит опасаться одной из функций мессенджера Telegram. В определённых условиях злоумышленники могут вычислить точное местоположение владельцев смартфонов и планшетов.

Специалист по защите информации Ахмед Хассан утверждает, что сообщил о проблеме разработчикам Telegram, однако те не спешат закрывать лазейку для киберпреступников.

Оказалось, что уязвимость кроется в функции People Nearby, позволяющей найти находящихся рядом людей. По умолчанию эта функция отключена, однако есть ряд владельцев девайсов, привыкших пользоваться People Nearby, поскольку это действительно полезная функциональность.

Когда People Nearby используется по назначению, различного рода злоумышленники не могут вычислить точное местоположение пользователей. Однако Хассан нашёл способ определить, где именно находится владелец мобильного устройства.

С помощью общедоступного софта и Android-устройства, которое прошло процедуру рутинга, исследователь смог перехватить геолокацию девайса, передаваемую на серверы Telegram. Хассан использовал всего три локации, а также измерил расстояние, которое отправляет People Nearby. В результате эксперт вычислил точное местоположение пользователя.

Как известно, Telegram позволяет создавать группы, исходя из географического положения участников. По словам Хассана, злоумышленники могут проникать в такие группы, а потом распространять различные мошеннические схемы и предложения.

«Большинство пользователей не понимают, что они зачастую открывают доступ к своему местоположению и даже домашнему адресу. Например, представительницы слабого пола могут стать объектом слежки и т. д.», — объясняет специалист.

Ахмед Хассан также записал видео, демонстрирующие процесс вычисления геолокации пользователя Telegram. В ролике эксперт использовал бесплатное приложение для спуфинга GPS, с помощью которого он отметил три разные локации. Затем Хассан нарисовал окружность вокруг каждого из этих трёх мест, учитывая радиус, который даёт Telegram. Точное местоположение пользователя было в месте пересечения трёх окружностей.

Исследователь пока не решается опубликовать само видео, однако со скриншотом можно ознакомиться ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru