Декабрьские апдейты Windows 10 валят ОС в BSOD из-за CorsairVBusDriver

Декабрьские апдейты Windows 10 валят ОС в BSOD из-за CorsairVBusDriver

Декабрьский набор патчей для Windows 10 конфликтует с софтом Corsair Utility Engine, что приводит к повторяющемуся вылету операционной системы в «синий экран смерти» (BSOD). Официального фикса для данной проблемы пока нет, но пользователи уже делятся своими методами устранения бага.

Всему виной стали обновления, которые Microsoft по традиции разослала пользователям во второй вторник декабря. На интернет-площадках сразу же появились жалобы на перезагрузку и последующий BSOD в цикле.

Синий экран смерти выдавал ошибку «Stop code - SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED», ссылаясь на проблемный драйвер — CorsairVBusDriver.sys.

 

Представители Microsoft пока не признали проблему, но в скором времени они должны будут отреагировать. А пока пользователям предлагают два способа решения проблемы.

Во-первых, можно переименовать CorsairVBusDriver (надо будет использовать среду восстановления Windows Recovery Environment (WinRE)). Второй метод — просто удалить конфликтный драйвер.

На форуме BleepingComputer можно обсудить баг и попросить помощи, если вы столкнётесь с проблемой в процессе устранения ошибки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Специалист Positive Technologies Егор Димитренко выявил уязвимость в продукте VMware Realize Business for Cloud. Уязвимости можно присвоить статус критической, поэтому всем затронутым организациям рекомендуется как можно скорее установить уже готовые патчи.

Как известно, продукт VMware Realize Business for Cloud используется для визуализации и планирования расходов, а также анализа затрат и сравнения бизнес-показателей. Обнаруженная в нём брешь получила идентификатор CVE-2021-21984 и 9,8 баллов по шкале CVSSv3.

Как объяснил Димитренко, в случае эксплуатации уязвимость позволяет злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, удалённо выполнить команды на целевом устройстве. В результате атакующий сможет получить полный контроль над сервером жертвы и осуществлять вредоносные действия в инфраструктуре компании.

Баг возникает из-за некорректной настройки приложения, позволяющей посторонним получить доступ к «родной» функции обновления. Именно эта функция позволяет выполнять команды на сервере, поскольку задействуется механизм установки новых версий продукта.

«Основной причиной этих ошибок является недостаточное тестирование новых функциональных возможностей при выпуске очередной версии продукта», — объясняет эксперт Positive Technologies.

Чтобы устранить опасную брешь, пользователям достаточно пройти на официальный сайт VMware. На этой странице компания описывает уязвимость и даёт рекомендации по патчингу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru