Декабрьские апдейты Windows 10 валят ОС в BSOD из-за CorsairVBusDriver

Декабрьские апдейты Windows 10 валят ОС в BSOD из-за CorsairVBusDriver

Декабрьский набор патчей для Windows 10 конфликтует с софтом Corsair Utility Engine, что приводит к повторяющемуся вылету операционной системы в «синий экран смерти» (BSOD). Официального фикса для данной проблемы пока нет, но пользователи уже делятся своими методами устранения бага.

Всему виной стали обновления, которые Microsoft по традиции разослала пользователям во второй вторник декабря. На интернет-площадках сразу же появились жалобы на перезагрузку и последующий BSOD в цикле.

Синий экран смерти выдавал ошибку «Stop code - SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED», ссылаясь на проблемный драйвер — CorsairVBusDriver.sys.

 

Представители Microsoft пока не признали проблему, но в скором времени они должны будут отреагировать. А пока пользователям предлагают два способа решения проблемы.

Во-первых, можно переименовать CorsairVBusDriver (надо будет использовать среду восстановления Windows Recovery Environment (WinRE)). Второй метод — просто удалить конфликтный драйвер.

На форуме BleepingComputer можно обсудить баг и попросить помощи, если вы столкнётесь с проблемой в процессе устранения ошибки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru