Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos и ReversingLabs опубликовали базу, насчитывающую 20 миллионов образцов исполняемых файлов для Windows, включая 10 миллионов семплов вредоносных программ. Всё это добро предназначено для исследователей в области кибербезопасности.

Помимо самих вредоносов, в базе содержатся также описания файлов, метаданные и прочая полезная информация, которая будет весьма полезна при анализе современных образцов зловредов.

БД выложили на GitHub. Согласно замыслу специалистов Sophos и ReversingLabs, их подборка поможет усовершенствовать модели машинного обучения, призванного детектировать вредоносные программы.

«Сбор и подготовка большого количества семплов с подробной информацией по каждому из них — довольно затратная и сложная процедура. Если делиться такой базой данных, то можно столкнуться с другими проблемами: защитой интеллектуальной собственности и риском заразить третьи стороны вредоносными программами», — отметили в Sophos.

Тем не менее эксперты собрали базу, получившую имя «SoReL-20M». Среди 10 миллионов зловредов, содержащихся в этой БД, нет по-настоящему опасных, поскольку исследователи убрали основную вредоносную функциональность.

Другими словами, если даже киберпреступники попытаются использовать опубликованную базу в своих целях, им потребуются серьёзные навыки и много времени, чтобы привести семплы в «боевое состояние».

Однако в Sophos понимают, что подготовленные злоумышленники в теории могут изучить выложенные образцы и создать на их основе свои инструменты для атаки. Но польза для исследователей превалирует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru