Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos и ReversingLabs опубликовали базу, насчитывающую 20 миллионов образцов исполняемых файлов для Windows, включая 10 миллионов семплов вредоносных программ. Всё это добро предназначено для исследователей в области кибербезопасности.

Помимо самих вредоносов, в базе содержатся также описания файлов, метаданные и прочая полезная информация, которая будет весьма полезна при анализе современных образцов зловредов.

БД выложили на GitHub. Согласно замыслу специалистов Sophos и ReversingLabs, их подборка поможет усовершенствовать модели машинного обучения, призванного детектировать вредоносные программы.

«Сбор и подготовка большого количества семплов с подробной информацией по каждому из них — довольно затратная и сложная процедура. Если делиться такой базой данных, то можно столкнуться с другими проблемами: защитой интеллектуальной собственности и риском заразить третьи стороны вредоносными программами», — отметили в Sophos.

Тем не менее эксперты собрали базу, получившую имя «SoReL-20M». Среди 10 миллионов зловредов, содержащихся в этой БД, нет по-настоящему опасных, поскольку исследователи убрали основную вредоносную функциональность.

Другими словами, если даже киберпреступники попытаются использовать опубликованную базу в своих целях, им потребуются серьёзные навыки и много времени, чтобы привести семплы в «боевое состояние».

Однако в Sophos понимают, что подготовленные злоумышленники в теории могут изучить выложенные образцы и создать на их основе свои инструменты для атаки. Но польза для исследователей превалирует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru