Прощаемся: Adobe выпустила последний апдейт Flash Player

Прощаемся: Adobe выпустила последний апдейт Flash Player

Спустя 24 года, на протяжении которых злоумышленники активно эксплуатировали бесчисленное количество дыр в Flash Player, Adobe наконец выпустила финальное обновление многострадальной мультимедийной платформы. Одновременно компания поблагодарила всех за прекрасный контент.

Углубимся немного в историю: первая версия Macromedia Flash Player увидела свет в январе 1996 года. Веб-разработчики сразу же взяли на вооружение новую технологию, с помощью которой создавали на страницах в Сети интерактивный контент.

Для многих пользователей, включая автора этих строк, первыми онлайн-играми стали именно Flash-игры, которые ещё на этапе зарождения радовали своей фантазией и разнообразием.

Параллельно с популярностью Flash Player у пользователей и разработчиков росла популярность этой мультимедийной платформы и среди злоумышленников. Многие хакеры использовали баги в Adobe Flash Player, позволявшие заражать жертв вредоносными программами.

С приходом HTML 5 крупные корпорации — Adobe, Microsoft, Google, Apple и Mozilla — объявили, что Flash Player отправят на покой в 2020 году. Это заявление гиганты сделали три года назад.

Понимая, что декабрьский апдейт станет для Flash Player последним, Adobe решила поблагодарить всех, кто использовал платформу, за фантастический веб-контент, которым наслаждались миллионы пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru