Связь WinZip с сервером позволяет подсунуть пользователям вредонос

Связь WinZip с сервером позволяет подсунуть пользователям вредонос

Связь WinZip с сервером позволяет подсунуть пользователям вредонос

Архитектура «клиент — сервер», которую используют отдельные версии инструмента для упаковки файлов — WinZip, имеет ряд проблем безопасности. Злоумышленники могут модифицировать этот канал взаимодействия и направить пользователям вредоносные программы или мошеннический контент.

Отдельные пользователи Windows уже давно привыкли паковать файлы WinZip, ведь он предлагает гораздо большие возможности, нежели встроенный в операционную систему инструмент.

WinZip увидел свет почти 30 лет назад, с тех пор разработчики серьёзно дорабатывали и совершенствовали программу. Сегодня есть даже версии упаковщика для операционных систем macOS, Android и iOS.

Текущая версия WinZip — 25, однако более ранние релизы проверяли обновления по незащищённому соединению. Такой подход мог привлечь киберпреступников, которые бы легко воспользовались лазейкой для атаки на пользователей.

Мартин Рахманов из Trustwave SpiderLabs смог зафиксировать трафик, исходящий от уязвимой версии инструмента. Эксперт пришёл к выводу, что взаимодействие с сервером проходило в незащищённой форме.

 

Исходя из полученных данных, Рахманов заключил, что потенциальный атакующий может перехватить исходящий трафик и модифицировать его. В этом случае злоумышленник должен находиться в одной сети с жертвой.

«В результате ничего не подозревающий пользователь может запустить у себя вредоносный код, полагая, что это легитимные обновления WinZip», — пишет исследователь в блоге.

Купленные версии инструмента также могут раскрыть атакующему имя пользователя и код регистрации. Более того, Рахманов подчеркнул, что коммуникации на основе простого текста использовались и для вывода всплывающих окон, уведомляющих о бесплатной пробной версии.

К счастью, с выходом WinZip 25 разработчики устранили проблему безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru