Связь WinZip с сервером позволяет подсунуть пользователям вредонос

Связь WinZip с сервером позволяет подсунуть пользователям вредонос

Связь WinZip с сервером позволяет подсунуть пользователям вредонос

Архитектура «клиент — сервер», которую используют отдельные версии инструмента для упаковки файлов — WinZip, имеет ряд проблем безопасности. Злоумышленники могут модифицировать этот канал взаимодействия и направить пользователям вредоносные программы или мошеннический контент.

Отдельные пользователи Windows уже давно привыкли паковать файлы WinZip, ведь он предлагает гораздо большие возможности, нежели встроенный в операционную систему инструмент.

WinZip увидел свет почти 30 лет назад, с тех пор разработчики серьёзно дорабатывали и совершенствовали программу. Сегодня есть даже версии упаковщика для операционных систем macOS, Android и iOS.

Текущая версия WinZip — 25, однако более ранние релизы проверяли обновления по незащищённому соединению. Такой подход мог привлечь киберпреступников, которые бы легко воспользовались лазейкой для атаки на пользователей.

Мартин Рахманов из Trustwave SpiderLabs смог зафиксировать трафик, исходящий от уязвимой версии инструмента. Эксперт пришёл к выводу, что взаимодействие с сервером проходило в незащищённой форме.

 

Исходя из полученных данных, Рахманов заключил, что потенциальный атакующий может перехватить исходящий трафик и модифицировать его. В этом случае злоумышленник должен находиться в одной сети с жертвой.

«В результате ничего не подозревающий пользователь может запустить у себя вредоносный код, полагая, что это легитимные обновления WinZip», — пишет исследователь в блоге.

Купленные версии инструмента также могут раскрыть атакующему имя пользователя и код регистрации. Более того, Рахманов подчеркнул, что коммуникации на основе простого текста использовались и для вывода всплывающих окон, уведомляющих о бесплатной пробной версии.

К счастью, с выходом WinZip 25 разработчики устранили проблему безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru