Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила пользователей о новом семействе вредоносных программ, которые проникают на устройства и модифицируют настройки браузеров. Цель — встроить рекламу в поисковую выдачу. Известно, что вредонос охотится на популярные интернет-обозреватели: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Yandex Browser.

Зловред получил имя Adrozek, первое его появление в атаках датируется маем 2020 года. Своего пика вредоносная программа достигла в августе, в этот период ей удавалось контролировать более 30 тыс. браузеров ежедневно.

Команда исследователей Microsoft 365 Defender опубликовала отчёт, посвящённый этой киберугрозе. По словам специалистов, число пострадавших от Adrozek пользователей гораздо больше тех цифр, которые называются сегодня.

В корпорации отметили, что Microsoft 365 Defender Research Team в период с мая по сентябрь 2002 года фиксировала «сотни тысяч» поражённых Adrozek компьютеров по всему миру. Наибольшее количество жертв находились в Европе, затем шла Юго-Восточная Азия.

 

Проникнув в систему жертвы, Adrozek ищет браузеры Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и Yandex Browser. Если хотя бы один из этих интернет-обозревателей установлен на компьютере пользователя, вредонос пытается инсталлировать расширение в директории внутри AppData.

Чтобы обойти защитные функции браузеров, Adrozek модифицирует ряд их DLL-файлов, с помощью которых меняет настройки программ. В частности, зловред может отключить таким способом Safe Browsing, проверку целостности, функцию обновления браузера, изменить начальную страницу и поисковой движок по умолчанию.

После всех вышеописанных действий Adrozek может спокойно внедрять рекламу в поисковую выдачу. Выглядит это следующим образом:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru