Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила пользователей о новом семействе вредоносных программ, которые проникают на устройства и модифицируют настройки браузеров. Цель — встроить рекламу в поисковую выдачу. Известно, что вредонос охотится на популярные интернет-обозреватели: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Yandex Browser.

Зловред получил имя Adrozek, первое его появление в атаках датируется маем 2020 года. Своего пика вредоносная программа достигла в августе, в этот период ей удавалось контролировать более 30 тыс. браузеров ежедневно.

Команда исследователей Microsoft 365 Defender опубликовала отчёт, посвящённый этой киберугрозе. По словам специалистов, число пострадавших от Adrozek пользователей гораздо больше тех цифр, которые называются сегодня.

В корпорации отметили, что Microsoft 365 Defender Research Team в период с мая по сентябрь 2002 года фиксировала «сотни тысяч» поражённых Adrozek компьютеров по всему миру. Наибольшее количество жертв находились в Европе, затем шла Юго-Восточная Азия.

 

Проникнув в систему жертвы, Adrozek ищет браузеры Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и Yandex Browser. Если хотя бы один из этих интернет-обозревателей установлен на компьютере пользователя, вредонос пытается инсталлировать расширение в директории внутри AppData.

Чтобы обойти защитные функции браузеров, Adrozek модифицирует ряд их DLL-файлов, с помощью которых меняет настройки программ. В частности, зловред может отключить таким способом Safe Browsing, проверку целостности, функцию обновления браузера, изменить начальную страницу и поисковой движок по умолчанию.

После всех вышеописанных действий Adrozek может спокойно внедрять рекламу в поисковую выдачу. Выглядит это следующим образом:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru