Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила о вредоносе, модифицирующем Chrome, Firefox, Edge

Microsoft предупредила пользователей о новом семействе вредоносных программ, которые проникают на устройства и модифицируют настройки браузеров. Цель — встроить рекламу в поисковую выдачу. Известно, что вредонос охотится на популярные интернет-обозреватели: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Yandex Browser.

Зловред получил имя Adrozek, первое его появление в атаках датируется маем 2020 года. Своего пика вредоносная программа достигла в августе, в этот период ей удавалось контролировать более 30 тыс. браузеров ежедневно.

Команда исследователей Microsoft 365 Defender опубликовала отчёт, посвящённый этой киберугрозе. По словам специалистов, число пострадавших от Adrozek пользователей гораздо больше тех цифр, которые называются сегодня.

В корпорации отметили, что Microsoft 365 Defender Research Team в период с мая по сентябрь 2002 года фиксировала «сотни тысяч» поражённых Adrozek компьютеров по всему миру. Наибольшее количество жертв находились в Европе, затем шла Юго-Восточная Азия.

 

Проникнув в систему жертвы, Adrozek ищет браузеры Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и Yandex Browser. Если хотя бы один из этих интернет-обозревателей установлен на компьютере пользователя, вредонос пытается инсталлировать расширение в директории внутри AppData.

Чтобы обойти защитные функции браузеров, Adrozek модифицирует ряд их DLL-файлов, с помощью которых меняет настройки программ. В частности, зловред может отключить таким способом Safe Browsing, проверку целостности, функцию обновления браузера, изменить начальную страницу и поисковой движок по умолчанию.

После всех вышеописанных действий Adrozek может спокойно внедрять рекламу в поисковую выдачу. Выглядит это следующим образом:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru