InfoWatch Person Monitor расширил перехват сообщений в Telegram, Skype

InfoWatch Person Monitor расширил перехват сообщений в Telegram, Skype

InfoWatch Person Monitor расширил перехват сообщений в Telegram, Skype

ГК InfoWatch объявляет о выходе новой версии системы InfoWatch Person Monitor 8.57 для мониторинга действий персонала. Новая версия расширена возможностями для перехвата сообщений в популярных коммуникационных приложениях, включая голосовые вызовы и отправленные файлы, а также улучшенными инструментами отчетности. Совместное использование InfoWatch Person Monitor с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor является комплексной мерой для полноценной защиты данных, мониторинга эффективности и выявления рисков в действиях каждого сотрудника.

В InfoWatch Person Monitor 8.57 реализован ряд дополнительных возможностей и доработок существующих функций. В частности, система дополнена технологией распознавания лиц на базе искусственного интеллекта. Благодаря биометрической авторизации сотрудников через веб-камеру, под контролем находятся факты присутствия на рабочем месте и использования компьютера другим пользователем, что сокращает риски неправомерного использования информационных активов.

Помимо функции перехвата сообщений в мессенджерах Lync, Skype, Viber, Telegram, Bitrix24 и отправляемых файлов WhatsApp, реализованной в предыдущих версиях, теперь система осуществляет поддержку Slack, Webex Teams, Myteam и Zoom.

Также с целью контроля нелегитимных действий и пресечения попыток хищения конфиденциальной информации в новой версии детектируется факт съёмки экрана компьютера на мобильное устройство. Что позволяет системе отвечать существующим потребностям бизнеса.

Для правомерного использования возможностей решения в ГК InfoWatch предусмотрена консалтинговая поддержка с целью подготовки локальных нормативных актов: для этого проводится аудит работы организаций и готовятся необходимые внутренние документы. Во избежание нарушений гражданских прав, сотрудники должны иметь полные и достоверные сведения об условиях труда и знать о контроле эффективности работы в компании и средствах защиты информации для предотвращения рисков утечек и неправомерных действий сотрудников.

«Данные о действиях сотрудников на рабочих местах, собираемые InfoWatch Person Monitor, позволяют службам ИБ и кадровой безопасности получить максимально полную картину о событиях, происходящих как внутри организации, так и за ее пределами. В том числе, эффективно осуществлять контроль сотрудников на удаленке, внешних подрядчиков, аудиторов и т.д. Это становится возможным благодаря сведению системой данных, полученных из разных источников. Сегодня, когда корпоративный периметр максимально размыт, крайне важно иметь надежный инструмент, который позволит сохранять эффективность персонала и, как следствие, всего бизнеса. Обновленная версия системы предоставляет возможность для руководителей сохранить должный уровень контроля над деятельностью сотрудников и их занятости в рамках работы организаций», — говорит менеджер по развитию продуктов InfoWatch Александр Коробко.

InfoWatch Person Monitor предназначен для непрерывного мониторинга работы персонала в корпоративной среде, в том числе, удаленных рабочих станций - с целью выявления нарушений в области информационной безопасности и неправомерного использования данных. Информация о действиях сотрудников собирается, обрабатывается и отображается на веб-консоли системы, что позволяет офицеру безопасности в режиме реального времени оценивать ситуацию в компании и получать уведомления об инцидентах. К нарушениям могут относиться посещение социальных сетей или просмотр развлекательного контента в рабочее время, отправка третьим лицам и получение писем, содержащих конфиденциальную информацию, злоупотребление доступом к корпоративным ресурсам, некорректное взаимодействие с клиентами и коллегами и другие виды халатного отношения к должностным обязанностям. Данные о действиях сотрудников хранятся в базе и, в случае инцидентов повлекших репутационный, финансовый ущерб или свидетельствующих о снижении эффективности работы персонала, доступны при проведении расследований. Интуитивно понятные графические отчеты визуализируют собранную информацию и позволяют восстановить последовательность действий каждого сотрудника и выявить характер его активности. Все полученные и сведенные системой данные составляют максимально полную и прозрачную картину, выявляющую неправомерные действия персонала практически в любой средней и крупной, территориально распределенной компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru