InfoWatch Person Monitor расширил перехват сообщений в Telegram, Skype

InfoWatch Person Monitor расширил перехват сообщений в Telegram, Skype

ГК InfoWatch объявляет о выходе новой версии системы InfoWatch Person Monitor 8.57 для мониторинга действий персонала. Новая версия расширена возможностями для перехвата сообщений в популярных коммуникационных приложениях, включая голосовые вызовы и отправленные файлы, а также улучшенными инструментами отчетности. Совместное использование InfoWatch Person Monitor с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor является комплексной мерой для полноценной защиты данных, мониторинга эффективности и выявления рисков в действиях каждого сотрудника.

В InfoWatch Person Monitor 8.57 реализован ряд дополнительных возможностей и доработок существующих функций. В частности, система дополнена технологией распознавания лиц на базе искусственного интеллекта. Благодаря биометрической авторизации сотрудников через веб-камеру, под контролем находятся факты присутствия на рабочем месте и использования компьютера другим пользователем, что сокращает риски неправомерного использования информационных активов.

Помимо функции перехвата сообщений в мессенджерах Lync, Skype, Viber, Telegram, Bitrix24 и отправляемых файлов WhatsApp, реализованной в предыдущих версиях, теперь система осуществляет поддержку Slack, Webex Teams, Myteam и Zoom.

Также с целью контроля нелегитимных действий и пресечения попыток хищения конфиденциальной информации в новой версии детектируется факт съёмки экрана компьютера на мобильное устройство. Что позволяет системе отвечать существующим потребностям бизнеса.

Для правомерного использования возможностей решения в ГК InfoWatch предусмотрена консалтинговая поддержка с целью подготовки локальных нормативных актов: для этого проводится аудит работы организаций и готовятся необходимые внутренние документы. Во избежание нарушений гражданских прав, сотрудники должны иметь полные и достоверные сведения об условиях труда и знать о контроле эффективности работы в компании и средствах защиты информации для предотвращения рисков утечек и неправомерных действий сотрудников.

«Данные о действиях сотрудников на рабочих местах, собираемые InfoWatch Person Monitor, позволяют службам ИБ и кадровой безопасности получить максимально полную картину о событиях, происходящих как внутри организации, так и за ее пределами. В том числе, эффективно осуществлять контроль сотрудников на удаленке, внешних подрядчиков, аудиторов и т.д. Это становится возможным благодаря сведению системой данных, полученных из разных источников. Сегодня, когда корпоративный периметр максимально размыт, крайне важно иметь надежный инструмент, который позволит сохранять эффективность персонала и, как следствие, всего бизнеса. Обновленная версия системы предоставляет возможность для руководителей сохранить должный уровень контроля над деятельностью сотрудников и их занятости в рамках работы организаций», — говорит менеджер по развитию продуктов InfoWatch Александр Коробко.

InfoWatch Person Monitor предназначен для непрерывного мониторинга работы персонала в корпоративной среде, в том числе, удаленных рабочих станций - с целью выявления нарушений в области информационной безопасности и неправомерного использования данных. Информация о действиях сотрудников собирается, обрабатывается и отображается на веб-консоли системы, что позволяет офицеру безопасности в режиме реального времени оценивать ситуацию в компании и получать уведомления об инцидентах. К нарушениям могут относиться посещение социальных сетей или просмотр развлекательного контента в рабочее время, отправка третьим лицам и получение писем, содержащих конфиденциальную информацию, злоупотребление доступом к корпоративным ресурсам, некорректное взаимодействие с клиентами и коллегами и другие виды халатного отношения к должностным обязанностям. Данные о действиях сотрудников хранятся в базе и, в случае инцидентов повлекших репутационный, финансовый ущерб или свидетельствующих о снижении эффективности работы персонала, доступны при проведении расследований. Интуитивно понятные графические отчеты визуализируют собранную информацию и позволяют восстановить последовательность действий каждого сотрудника и выявить характер его активности. Все полученные и сведенные системой данные составляют максимально полную и прозрачную картину, выявляющую неправомерные действия персонала практически в любой средней и крупной, территориально распределенной компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru