Kaspersky и холдинг Новосталь-М заключили соглашение о сотрудничестве

Kaspersky и холдинг Новосталь-М заключили соглашение о сотрудничестве

Kaspersky и холдинг Новосталь-М заключили соглашение о сотрудничестве

«Лаборатория Касперского» и холдинг «Новосталь-М» (управляет металлургическими предприятиями АЭМЗ и МЗ Балаково) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области кибербезопасности.

Компании планируют объединить усилия для эффективного обеспечения информационной защиты промышленных и корпоративных систем. Соглашение о сотрудничестве было подписано 12 октября Евгением Касперским, генеральным директором «Лаборатории Касперского», и Иваном Демченко, председателем правления холдинга.

Основные направления взаимодействия будут включать обеспечение кибербезопасности промышленных и корпоративных информационных инфраструктур, выявление компьютерных атак, реагирование на инциденты, цифровую криминалистику, обучение и повышение квалификации специалистов ходинга.

«Предприятия холдинга «Новосталь-М» уделяют особое внимание качеству выпускаемой продукции и организации производства. В современном мире для объекта такого масштаба кибербезопасность — один из главных приоритетов, и мы рады сотрудничать с холдингом в этом направлении. Особенно важен постоянный обмен опытом между промышленными и IT компаниями», — подчеркнул Евгений Касперский.

«Производственные активы нашего холдинга включают как обработку основного сырья, так и высокоточное производство металлических изделий. Мы также проводим системную цифровизацию всех технологических этапов, что предъявляет особые требования к кибербезопасности. Вместе с Лабораторией Касперского мы рассчитываем не просто вывести цифровую защиту на новый уровень, но и впервые в отрасли испытать некоторые программные решения», — рассказал Иван Демченко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE купила вендора антивирусного движка NANO Security

Группа компаний BI.ZONE приобрела 100% долю разработчика антивирусного ядра NANO Security. Полученные технологии планируется интегрировать в существующий продукт BI.ZONE EDR, а также компания не исключает выхода на розничный рынок. Финансовые условия сделки не разглашаются.

О покупке сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на BI.ZONE. В компании пояснили, что цель сделки — полный контроль и доступ к антивирусному ядру.

Ядро будет встроено в BI.ZONE EDR – комплексную систему обнаружения и реагирования на угрозы для конечных точек. В компании также рассматривают возможность использования ядра для розничных продуктов.

Кроме того, BI.ZONE планирует создание единой платформы для защиты конечных точек, ориентированной как на корпоративных заказчиков, так и на частных пользователей. Генеральный директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев отметил, что технологии NANO Security будут интегрированы и в другие продукты компании, включая решения для защиты электронной почты, песочницы и NGFW.

Оценки стоимости сделки среди аналитиков существенно различаются. Так, главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян оценила её в 15–35 млн рублей, аналитик «Финама» Леонид Делицын назвал сумму около 50 млн рублей, основатель Dsight Арсений Даббах дал диапазон в 50–100 млн рублей, а управляющий партнёр Sk Capital Станислав Колесниченко предположил, что стоимость могла достичь 150 млн рублей.

По словам инвестиционного директора Kama Flow Сергея Гайворонского, ключевой мотив сделки — формирование собственной экосистемы кибербезопасности. Он подчеркнул, что инвестиция сделана в компанию, работающую на сформировавшемся рынке.

«Хотя у компании есть шанс занять долю, освободившуюся после ухода зарубежных игроков розничного сегмента, бренд NANO Security мало известен массовому пользователю. После сделки потребуется серьёзно инвестировать в рекламу и продвижение, чтобы повысить узнаваемость и доверие к продукту», — отметил партнёр практики сопровождения сделок консалтинговой компании Neo Владимир Фомченко.

Это не первая подобная сделка в 2025 году. Так, в феврале Positive Technologies приобрела долю в белорусском вендоре «ВирусБлокАда», чтобы использовать его технологии для развития собственных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru