Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Тайгер Оптикс, дистрибьютор инновационных решений кибербезопасности, объявил о получении сертификата ОАЦ Беларуси для сканера уязвимостей Nessus Professional. Сертификат ОАЦ, полученный для Nessus впервые, делает легендарный сканер доступным для использования предприятиями и учреждениями Республики Беларусь.

Nessus Professional, наиболее широко используемый в мире инструмент оценки защищенности, помогает уменьшить поверхность атаки организации и обеспечить соответствие нормативным требованиям. Функционал Nessus включает быстрое обнаружение целей сканирования, аудит конфигурации, профилирование хостов, обнаружение вредоносных программ, выявление конфиденциальных данных и многое другое.

В рамках каждой лицензии Nessus Professional позволяет сканировать неограниченное число IP-адресов. Сканер Nessus доступен для поставки через сеть партнеров дистрибьютора Тайгер Оптикс.

Nessus поддерживает множество технологий, что позволяет сканировать операционные системы, сетевые устройства, гипервизоры, базы данных, веб-серверы и критическую инфраструктуру на наличие уязвимостей, угроз и нарушений нормативных требований. Библиотека проверок уязвимостей и конфигураций постоянно обновляется, а группа экспертов Tenable по исследованию уязвимостей помогает Nessus добиться точности и скорость по части сканирования уязвимостей.

«Мы рады предоставить заказчикам и партнерам в Беларуси возможность использовать сертифицированную версию Nessus Professional. Оценка защищенность является фундаментальным требованием информационной безопасности, поэтому высокое качество сканера Nessus и его оптимальная ценовая политика позволит повысить защищенность широкого спектра компаний в республике», — сказал Никита Сильченко, генеральный директор Тайгер Оптикс.

Подробности о сертифицированной версии сканера Nessus можно будет узнать на специальном вебинаре, который состоится в четверг, 22 октября. Заказать сертифицированную версию Nessus Professional можно уже сейчас у любого партнера Тайгер Оптикс в Беларуси.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru