Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Nessus впервые сертифицирован ОАЦ Беларуси

Тайгер Оптикс, дистрибьютор инновационных решений кибербезопасности, объявил о получении сертификата ОАЦ Беларуси для сканера уязвимостей Nessus Professional. Сертификат ОАЦ, полученный для Nessus впервые, делает легендарный сканер доступным для использования предприятиями и учреждениями Республики Беларусь.

Nessus Professional, наиболее широко используемый в мире инструмент оценки защищенности, помогает уменьшить поверхность атаки организации и обеспечить соответствие нормативным требованиям. Функционал Nessus включает быстрое обнаружение целей сканирования, аудит конфигурации, профилирование хостов, обнаружение вредоносных программ, выявление конфиденциальных данных и многое другое.

В рамках каждой лицензии Nessus Professional позволяет сканировать неограниченное число IP-адресов. Сканер Nessus доступен для поставки через сеть партнеров дистрибьютора Тайгер Оптикс.

Nessus поддерживает множество технологий, что позволяет сканировать операционные системы, сетевые устройства, гипервизоры, базы данных, веб-серверы и критическую инфраструктуру на наличие уязвимостей, угроз и нарушений нормативных требований. Библиотека проверок уязвимостей и конфигураций постоянно обновляется, а группа экспертов Tenable по исследованию уязвимостей помогает Nessus добиться точности и скорость по части сканирования уязвимостей.

«Мы рады предоставить заказчикам и партнерам в Беларуси возможность использовать сертифицированную версию Nessus Professional. Оценка защищенность является фундаментальным требованием информационной безопасности, поэтому высокое качество сканера Nessus и его оптимальная ценовая политика позволит повысить защищенность широкого спектра компаний в республике», — сказал Никита Сильченко, генеральный директор Тайгер Оптикс.

Подробности о сертифицированной версии сканера Nessus можно будет узнать на специальном вебинаре, который состоится в четверг, 22 октября. Заказать сертифицированную версию Nessus Professional можно уже сейчас у любого партнера Тайгер Оптикс в Беларуси.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru