Суд признал невиновным российского банкира, удалившего WhatsApp

Суд признал невиновным российского банкира, удалившего WhatsApp

Российского банкира не смогли признать виновным в уничтожении компрометирующей информации. Известно, что подозреваемый удалил копию мессенджера WhatsApp со смартфона перед тем, как передать устройство правоохранителям.

42-летнему Константину Вишняку, чьё дело рассматривал один из крупнейших судов в Лондоне, ранее приписывали инсайдерскую торговлю, однако год назад эти обвинения были сняты. В определённый момент Вишняк решил удалить переписки в мессенджере WhatsApp.

Согласно сообщениям, в прошлом Вишняк работал в инвестиционном банке «ВТБ Капитал». Опасаясь за безопасность семьи, банкир удалил со своего iPhone все переписки, связывающие его с российским политическим деятелем и предпринимателем Андреем Луговым.

«Мы разочарованы результатом рассматриваемого дела, однако уважаем решение суда», — прокомментировало Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Вишняк же со своей стороны заявил, что не пытался уничтожить никакие доказательства противоправных действий, а просто не хотел, чтобы его личные переписки попали в руки посторонних.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru