Баги в Android-версии TikTok позволяли захватить аккаунты пользователей

Баги в Android-версии TikTok позволяли захватить аккаунты пользователей

Баги в Android-версии TikTok позволяли захватить аккаунты пользователей

Разработчики TikTok устранили четыре уязвимости в одноимённом Android-приложении. Опасность этих дыр заключалась в возможности взлома аккаунтов пользователей сервиса для создания и просмотра коротких видео.

Изъяны в коде Android-версии TikTok обнаружили сотрудники компании Oversecured, специализирующейся на безопасности мобильных приложений.

Наличие брешей позволяло установленной на устройстве вредоносной программе перехватывать конфиденциальные файлы (например, токены сессии) из TikTok. Завладев такими токенами, злоумышленники могли войти в аккаунт пользователя без необходимости вводить пароль.

При такой атаке вредонос должен был внедрить файл в уязвимое приложение TikTok. Как только пользователь запускает популярный сервис, злонамеренный файл в фоновом режиме оправляет на сервер атакующего токены сессии.

По словам Сергея Тошина, основателя Oversecured, попавший на Android-устройство зловред также мог пользоваться разрешениями TikTok в системе: получать доступ к камере, микрофону, фотографиям и видеозаписям.

Специалисты Oversecured опубликовали технические подробности уязвимостей на своём сайте. А представители TikTok сообщили об устранении проблем безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru