Баги в Android-версии TikTok позволяли захватить аккаунты пользователей

Баги в Android-версии TikTok позволяли захватить аккаунты пользователей

Разработчики TikTok устранили четыре уязвимости в одноимённом Android-приложении. Опасность этих дыр заключалась в возможности взлома аккаунтов пользователей сервиса для создания и просмотра коротких видео.

Изъяны в коде Android-версии TikTok обнаружили сотрудники компании Oversecured, специализирующейся на безопасности мобильных приложений.

Наличие брешей позволяло установленной на устройстве вредоносной программе перехватывать конфиденциальные файлы (например, токены сессии) из TikTok. Завладев такими токенами, злоумышленники могли войти в аккаунт пользователя без необходимости вводить пароль.

При такой атаке вредонос должен был внедрить файл в уязвимое приложение TikTok. Как только пользователь запускает популярный сервис, злонамеренный файл в фоновом режиме оправляет на сервер атакующего токены сессии.

По словам Сергея Тошина, основателя Oversecured, попавший на Android-устройство зловред также мог пользоваться разрешениями TikTok в системе: получать доступ к камере, микрофону, фотографиям и видеозаписям.

Специалисты Oversecured опубликовали технические подробности уязвимостей на своём сайте. А представители TikTok сообщили об устранении проблем безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru