Кибергруппа Malàsmoke заразила xHamster вредоносной рекламой

Кибергруппа Malàsmoke заразила xHamster вредоносной рекламой

Киберпреступная группа Malàsmoke выбрала интересную категорию жертв — посетителей сайтов для взрослых. На соответствующих веб-ресурсах злоумышленники размешают вредоносную рекламу, перенаправляющую пользователей на страницы с набором эксплойтов.

Об операциях группировки рассказали специалисты компании Malwarebytes. Согласно их данным, злоумышленники задействовали практически все рекламные сети, предназначенные для порносайтов.

Более того, в последней кампании преступники поразили один из самых популярных ресурсов для взрослых — xHamster (заблокирован Роскомнадзором на территории России). На этой площадке собираются миллиарды пользователей ежемесячно.

Вредоносные рекламные объявления используют JavaScript-код, который редиректит посетителей на сайт злоумышленников. Там жертву ждут наборы эксплойтов, которые пытаются «пробить» систему с помощью уязвимостей в Internet Explorer (CVE-2019-0752) и Flash Player (CVE-2018-15982).

Если пользователю не посчастливилось зайти через уязвимый браузер, на его устройство установятся вредоносные программы Smoke Loader, Raccoon Stealer и ZLoader.

«На сегодняшний день это крупнейшая подобная кампания, направленная против топового сайта для взрослых — xhamster[.]com. Злоумышленникам удалось задействовать практически все рекламные сети для взрослых», — пишут эксперты Malwarebytes.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru