Кибергруппа Malàsmoke заразила xHamster вредоносной рекламой

Кибергруппа Malàsmoke заразила xHamster вредоносной рекламой

Киберпреступная группа Malàsmoke выбрала интересную категорию жертв — посетителей сайтов для взрослых. На соответствующих веб-ресурсах злоумышленники размешают вредоносную рекламу, перенаправляющую пользователей на страницы с набором эксплойтов.

Об операциях группировки рассказали специалисты компании Malwarebytes. Согласно их данным, злоумышленники задействовали практически все рекламные сети, предназначенные для порносайтов.

Более того, в последней кампании преступники поразили один из самых популярных ресурсов для взрослых — xHamster (заблокирован Роскомнадзором на территории России). На этой площадке собираются миллиарды пользователей ежемесячно.

Вредоносные рекламные объявления используют JavaScript-код, который редиректит посетителей на сайт злоумышленников. Там жертву ждут наборы эксплойтов, которые пытаются «пробить» систему с помощью уязвимостей в Internet Explorer (CVE-2019-0752) и Flash Player (CVE-2018-15982).

Если пользователю не посчастливилось зайти через уязвимый браузер, на его устройство установятся вредоносные программы Smoke Loader, Raccoon Stealer и ZLoader.

«На сегодняшний день это крупнейшая подобная кампания, направленная против топового сайта для взрослых — xhamster[.]com. Злоумышленникам удалось задействовать практически все рекламные сети для взрослых», — пишут эксперты Malwarebytes.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru