Хакеры сражаются между собой за взломанные WordPress-сайты

Хакеры сражаются между собой за взломанные WordPress-сайты

Киберпреступники, взламывающие сайты на WordPress с помощью раскрытой на днях уязвимости, пытаются защитить их от конкурирующих группировок или хакеров-одиночек. Согласно последним данным, брешь затрагивает 600 тысяч ресурсов.

Уязвимость в плагине File Manager получила статус критической. С её помощью не прошедшие аутентификацию злоумышленники могут загружать вредоносные PHP-файлы и выполнять произвольный код.

Несмотря на то, что брешь пропатчили сразу же после того, как разработчикам плагина доложили о ней, многие сайты в Сети остаются уязвимыми. Например, исследователь Вилли Корхонен обнаружил реальные атаки, в ходе которых преступники задействуют эксплойт.

А вчера специалисты компании Defiant заявили, что общее число атакуемых WordPress-сайтов уже приближается к 2,6 млн. Это значит, что злоумышленники и не думали останавливать свои атаки с выходом патча.

Особых успехов во взломе веб-ресурсов добились два хакера. Один из них марокканец, известен под псевдонимом «bajatax». Проникнув на сайт, злоумышленник размещает там вредоносный скрипт, записывающий все учётные данные и передающий их автору через Telegram. Потом все логины и пароли продаются на соответствующих форумах.

И самое интересное — киберпреступники сражаются за взломанные ресурсы. Эксперты из NinTechNet, например, сообщили о попытках блокировки взлома уже скомпрометированных сайтов. Для этого использовалась специальная защита файлов, которые раскрывал для атаки плагин File Manager.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru