BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

Стоящие за разработкой технологии Bluetooth организации предупредили о новой уязвимости, позволяющей атакующим перезаписывать ключи аутентификации. Также производители устройств получили некоторые рекомендации, помогающие снизить риски эксплуатации.

Брешь получила имя BLURtooth, она находится в компоненте Cross-Transport Key Derivation (CTKD). CTKD как раз используется для настройки ключей аутентификации при создании пары двух совместимых с Bluetooth устройств.

Этот компонент создаёт сразу два вида ключей. Один — для стандарта «Bluetooth с низким энергопотреблением» (Bluetooth Low Energy), другой — для Basic Rate/Enhanced Data Rate (BR/EDR).

Основная задача CTKD — подготовить ключи аутентификации и дать девайсам право выбора стандарта Bluetooth.

Согласно опубликованной Bluetooth Special Interest Group (SIG) и CERT/CC информации, злоумышленник может манипулировать компонентом CTKD для перезаписи ключей аутентификации. Другими словами, атакующий получает возможность подключиться по Bluetooth к другим устройствам.

В определённых сценариях атаки BLURtooth ключи можно перезаписать полностью. Уязвимость затрагивает все устройства, использующие версии Bluetooth с 4.0 по 5.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru