BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

Стоящие за разработкой технологии Bluetooth организации предупредили о новой уязвимости, позволяющей атакующим перезаписывать ключи аутентификации. Также производители устройств получили некоторые рекомендации, помогающие снизить риски эксплуатации.

Брешь получила имя BLURtooth, она находится в компоненте Cross-Transport Key Derivation (CTKD). CTKD как раз используется для настройки ключей аутентификации при создании пары двух совместимых с Bluetooth устройств.

Этот компонент создаёт сразу два вида ключей. Один — для стандарта «Bluetooth с низким энергопотреблением» (Bluetooth Low Energy), другой — для Basic Rate/Enhanced Data Rate (BR/EDR).

Основная задача CTKD — подготовить ключи аутентификации и дать девайсам право выбора стандарта Bluetooth.

Согласно опубликованной Bluetooth Special Interest Group (SIG) и CERT/CC информации, злоумышленник может манипулировать компонентом CTKD для перезаписи ключей аутентификации. Другими словами, атакующий получает возможность подключиться по Bluetooth к другим устройствам.

В определённых сценариях атаки BLURtooth ключи можно перезаписать полностью. Уязвимость затрагивает все устройства, использующие версии Bluetooth с 4.0 по 5.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru