BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

BLURtooth — баг, позволяющий перезаписать ключи аутентификации Bluetooth

Стоящие за разработкой технологии Bluetooth организации предупредили о новой уязвимости, позволяющей атакующим перезаписывать ключи аутентификации. Также производители устройств получили некоторые рекомендации, помогающие снизить риски эксплуатации.

Брешь получила имя BLURtooth, она находится в компоненте Cross-Transport Key Derivation (CTKD). CTKD как раз используется для настройки ключей аутентификации при создании пары двух совместимых с Bluetooth устройств.

Этот компонент создаёт сразу два вида ключей. Один — для стандарта «Bluetooth с низким энергопотреблением» (Bluetooth Low Energy), другой — для Basic Rate/Enhanced Data Rate (BR/EDR).

Основная задача CTKD — подготовить ключи аутентификации и дать девайсам право выбора стандарта Bluetooth.

Согласно опубликованной Bluetooth Special Interest Group (SIG) и CERT/CC информации, злоумышленник может манипулировать компонентом CTKD для перезаписи ключей аутентификации. Другими словами, атакующий получает возможность подключиться по Bluetooth к другим устройствам.

В определённых сценариях атаки BLURtooth ключи можно перезаписать полностью. Уязвимость затрагивает все устройства, использующие версии Bluetooth с 4.0 по 5.0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru