Apple по ошибке одобрила вредоносную программу для macOS

Apple по ошибке одобрила вредоносную программу для macOS

Несмотря на одни из самых жёстких правил проверки приложений, Apple всё-таки допустила ошибку, позволив вредоносной программе беспрепятственно запускаться в системе macOS.

В прошлом году купертиновцы ввели новую политику, обязывающую разработчиков отправлять свои приложения на проверку.

Только когда Apple убедится, что софт абсолютно безопасен, встроенная в macOS защитная программа Gatekeeper позволит ему работать в операционной системе. А вот приложения, которые не прошли проверку, будут заблокированы.

Тем не менее исследователи в области кибербезопасности утверждают, что им удалось обнаружить первый вредонос для macOS, прошедший все этапы проверки Apple. Другими словами, корпорация сама дала опасному софту зелёный свет.

Питер Дантини, работающий со знаменитым знатоком macOS-угроз Патриком Уордлом, наткнулся на вредоносную программу, замаскированную под установочный файл Adobe Flash. Это типичная тактика, которую киберпреступники используют уже много лет, причём их не смущает, что Flash постепенно отходит в прошлое.

Но Дантини и Уордл обнаружили один из вредоносных «установочных файлов Flash», чей код одобрила сама Apple.

 

Позже выяснилось, что проверку безопасности прошёл известный вредонос Shlayer. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», это самая распространённая угроза для macOS за 2019 год.

Shlayer может перехватывать зашифрованный трафик (даже с сайтов, работающих по HTTPS), а также подменять веб-сайты и поисковую выдачу собственной рекламой. Именно так создатели вредоноса зарабатывают деньги.

«Насколько мне известно, это первая подобная вредоносная программа [одобренная Apple — прим. AM]», — пишет в блоге Уордл.

Как объяснил эксперт, это значит, что купертиновцы не смогли обнаружить злонамеренный код. После сообщений Уордла Apple, конечно, отозвала выданные ранее разрешения. Однако Уордл считает, что злоумышленники в скором времени могут вернуться уже с другим одобренным образцом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft наконец опубликовала инструкцию, подробно описывающую способ избавиться от BSOD на ноутбуках серии Lenovo ThinkPad. Напомним, что данная проблема возникла после выхода августовского набора патчей для систем Windows 10 2004. Эти же обновления сломали биометрическую аутентификацию Windows Hello.

Жалобы пользователей посыпались после установки апдейта под идентификатором KB566782, предназначенного для Windows 10 2004. Лэптопы Lenovo ThinkPad, выпущенные в 2019 и 2020 годах, стали слишком часто «падать» в BSOD.

Примечательно, что сама Microsoft считает, что проблема закралась в июльское обновление патчей, а именно — KB4568831 (предварительная версия, вышедшая 31 июля 2020 года).

Ранее Lenovo со своей стороны предложила затронутым пользователям отключать настройку Enhanced Windows Biometric Security в BIOS. Как выяснила корпорация, баг возникал из-за работы «родного» приложения Lenovo Vantage, предназначенного для обновления драйверов в системе.

Microsoft более подробно описала проблему, указывая на причины, проявления и обход бага. Также техногигант обратил внимание на минус текущего варианта обхода BSOD — пользователи подвергают себя риску.

«Описанный метод оставляет сеть уязвимой к кибератакам и вредоносным программам. Мы не рекомендуем прибегать к этому способу, однако всё равно приводим его. Используйте инструкцию на свой страх и риск», — пишет Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru