Apple по ошибке одобрила вредоносную программу для macOS

Apple по ошибке одобрила вредоносную программу для macOS

Несмотря на одни из самых жёстких правил проверки приложений, Apple всё-таки допустила ошибку, позволив вредоносной программе беспрепятственно запускаться в системе macOS.

В прошлом году купертиновцы ввели новую политику, обязывающую разработчиков отправлять свои приложения на проверку.

Только когда Apple убедится, что софт абсолютно безопасен, встроенная в macOS защитная программа Gatekeeper позволит ему работать в операционной системе. А вот приложения, которые не прошли проверку, будут заблокированы.

Тем не менее исследователи в области кибербезопасности утверждают, что им удалось обнаружить первый вредонос для macOS, прошедший все этапы проверки Apple. Другими словами, корпорация сама дала опасному софту зелёный свет.

Питер Дантини, работающий со знаменитым знатоком macOS-угроз Патриком Уордлом, наткнулся на вредоносную программу, замаскированную под установочный файл Adobe Flash. Это типичная тактика, которую киберпреступники используют уже много лет, причём их не смущает, что Flash постепенно отходит в прошлое.

Но Дантини и Уордл обнаружили один из вредоносных «установочных файлов Flash», чей код одобрила сама Apple.

 

Позже выяснилось, что проверку безопасности прошёл известный вредонос Shlayer. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», это самая распространённая угроза для macOS за 2019 год.

Shlayer может перехватывать зашифрованный трафик (даже с сайтов, работающих по HTTPS), а также подменять веб-сайты и поисковую выдачу собственной рекламой. Именно так создатели вредоноса зарабатывают деньги.

«Насколько мне известно, это первая подобная вредоносная программа [одобренная Apple — прим. AM]», — пишет в блоге Уордл.

Как объяснил эксперт, это значит, что купертиновцы не смогли обнаружить злонамеренный код. После сообщений Уордла Apple, конечно, отозвала выданные ранее разрешения. Однако Уордл считает, что злоумышленники в скором времени могут вернуться уже с другим одобренным образцом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru