Apple по ошибке одобрила вредоносную программу для macOS

Apple по ошибке одобрила вредоносную программу для macOS

Несмотря на одни из самых жёстких правил проверки приложений, Apple всё-таки допустила ошибку, позволив вредоносной программе беспрепятственно запускаться в системе macOS.

В прошлом году купертиновцы ввели новую политику, обязывающую разработчиков отправлять свои приложения на проверку.

Только когда Apple убедится, что софт абсолютно безопасен, встроенная в macOS защитная программа Gatekeeper позволит ему работать в операционной системе. А вот приложения, которые не прошли проверку, будут заблокированы.

Тем не менее исследователи в области кибербезопасности утверждают, что им удалось обнаружить первый вредонос для macOS, прошедший все этапы проверки Apple. Другими словами, корпорация сама дала опасному софту зелёный свет.

Питер Дантини, работающий со знаменитым знатоком macOS-угроз Патриком Уордлом, наткнулся на вредоносную программу, замаскированную под установочный файл Adobe Flash. Это типичная тактика, которую киберпреступники используют уже много лет, причём их не смущает, что Flash постепенно отходит в прошлое.

Но Дантини и Уордл обнаружили один из вредоносных «установочных файлов Flash», чей код одобрила сама Apple.

 

Позже выяснилось, что проверку безопасности прошёл известный вредонос Shlayer. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», это самая распространённая угроза для macOS за 2019 год.

Shlayer может перехватывать зашифрованный трафик (даже с сайтов, работающих по HTTPS), а также подменять веб-сайты и поисковую выдачу собственной рекламой. Именно так создатели вредоноса зарабатывают деньги.

«Насколько мне известно, это первая подобная вредоносная программа [одобренная Apple — прим. AM]», — пишет в блоге Уордл.

Как объяснил эксперт, это значит, что купертиновцы не смогли обнаружить злонамеренный код. После сообщений Уордла Apple, конечно, отозвала выданные ранее разрешения. Однако Уордл считает, что злоумышленники в скором времени могут вернуться уже с другим одобренным образцом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Украденные у Audi и Volkswagen данные уже продают на форуме

Только неделю назад представители концерна Volkswagen AG сообщили о взломе систем и утечке конфиденциальных данных. Теперь киберпреступники уже продают украденное добро на одном из популярных хакерских форумах.

Как отметили сотрудники Motherboard, изучившие выставленные на продажу данные, некая киберпреступница, действующая под псевдонимом «000» добавила в базу адреса электронной почты и идентификационные номера транспортного средства владельцев автомобилей.

Помимо этого, она опубликовала два образца, в которых уже находились полные имена, адреса электронной почты, почтовые адреса и телефонные номера. Именно эти данные, по словам представителей Volkwagen, и фигурировали в недавней крупной утечке.

Как отметил производитель автомобилей, злоумышленники украли и более личную информацию 90 тысяч пользователей. Например, данные о приобретении транспортного средства, о кредите или аренде.

Помимо этого, в ходе атаки преступники получили доступ к номерам водительских удостоверений ряда граждан США и Канады.

Продавец украденных данных отметил в беседе с Motherboard, что выставленная на продажу база не содержит номеров водительских удостоверений. По словам злоумышленницы, она просит 4-5 тысяч долларов за скомпрометированную информацию.

Напомним, что в недавней утечке Volkswagen и Audi пострадали более 3,3 миллионов текущих или потенциальных покупателей автомобилей Audi. Больше всего инцидент затронул американских граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru