В Украине задержали кибергруппировку, отмывшую более $42 млн

В Украине задержали кибергруппировку, отмывшую более $42 млн

Правоохранительные органы Украины задержали киберпреступную группировку, участники которой управляли 20 криптовалютными биржами. В ходе своих операций злоумышленники отмыли более $42 миллионов.

По словам правоохранителей, группировка состояла из трёх злоумышленников, действовавших из Полтавской области с 2018 года.

Согласно материалам дела, члены группировки размещали рекламу своих услуг на хакерских форумах дарквеба. В частности, он предлагали конвертировать добытую киберпреступниками цифровую валюту в фидуциарные деньги.

Злоумышленников арестовали в конце июня, однако информация о задержании появилась только сейчас, когда вышел соответтсвующий пресс-релиз Киберполиции Украины.

Участие в расследовании также принимали представители криптовалютной биржи Binance. Именно они сообщили, что группировка не только сотрудничала с авторами программ-вымогателей, но и сама распространяла шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru