Хакерский форум CryptBB открыл площадку для молодых хакерят

Хакерский форум CryptBB открыл площадку для молодых хакерят

Популярный закрытый хакерский форум CryptBB представил новую площадку для молодых хакерят. Благодаря новой платформе начинающие киберпреступники смогут отточить свои навыки и набраться знаний от мастеров своего дела.

Команда Digital Shadows опубликовала интересный отчёт, в котором исследователи подробно изучили деятельность CryptBB. Этот хакерский форум работает с 2017 года.

Изначально сайт CryptBB принимал новых участников после строго отбора, частью которого было собеседование. Желающие принимать участие в жизни площадки должны были доказать свою профпригодность, подтвердить квалификацию и т. п.

Тем не менее недавно форум CryptBB начал двигаться в сторону открытой площадки «для всех». Например, в 2019 году администраторы запустили платформу для начинающих хакеров. В эту группу как раз попадали новички, провалившие в той или иной форме собеседование на полноправного участника.

В прошлом месяце владельцы CryptBB пошли ещё дальше: начали просматривать дарквеб в поиске новых потенциальных участников форума. И в целом позиционирование CryptBB несколько изменилось. Площадку начали преподносить как «отличное место для хакеров-новичков».

В отчёте Digital Shadows упоминается несколько возможных причин, по которым CryptBB сделала ставку на начинающих хакеров. Скорее всего, площадка преследует какие-то свои цели, одна из наиболее вероятных — повысить свой статус в киберпреступной среде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru