В R-Vision SGRC 4.4 добавили новые опции при проведении аудитов

В R-Vision SGRC 4.4 добавили новые опции при проведении аудитов

Компания R-Vision обновила платформу управления информационной безопасностью R-Vision SGRC. Среди основных новшеств версии 4.4: гибкая категоризация активов, новые опции при проведении аудитов и учете документов, усовершенствованная схема оценки угроз по ФСТЭК и уведомление пользователей.

В R-Vision SGRC 4.4 появилась возможность создавать свой классификатор активов и проводить их автоматизированную категоризацию, как согласно требованиям законодательства, так и в соответствии с внутренними методиками. По результатам категоризации с активом можно автоматически связать все необходимые нормативные документы.

В реестре активов теперь сосредоточены все данные, необходимые для быстрого контроля уровня соответствия требованиям информационной безопасности в организации: информация по аудитам, замечаниям и мероприятиям по их устранению. Непосредственно из раздела Активы пользователь может запланировать новый аудит, посмотреть нарушения, выявленные в отношении самого актива и связанного с ним оборудования, помещений или систем, а также план работ по устранению замечаний.

«Сегодня наши заказчики демонстрируют высокую зрелость в процессах управления требованиями информационной безопасности, оценки рисков и моделирования угроз. Решая данные задачи, они выстраивают все более сложные схемы взаимодействия платформы с другими системами в рамках своих бизнес-процессов. Мы развиваем продукт, особое внимание уделяя запросам и пожеланиям заказчиков, и в R-Vision SGRC 4.4 появилось много функциональных новшеств в ответ на новые потребности, — комментирует Валерий Богдашов, исполнительный директор R-Vision. — При этом мы также работаем над повышением удобства работы с продуктом пользователей всех уровней, от специалистов до топ-менеджмента».

Значительная часть изменений коснулась раздела Аудиты. В R-Vision SGRC 4.4 состав атрибутов для простых и сводных аудитов гибко настраивается: теперь можно воссоздать в системе точную копию установленного в организации плана проверок и отслеживать прогресс его реализации динамически. Чтобы пользователь не пропустил важных изменений, добавлена настройка автоматических уведомлений.

При проведении комплексной проверки, состоящей из нескольких аудитов, появилась возможность агрегации результатов входящих проверок для расчета итоговой оценки соответствия. При изменении методики агрегированные показатели пересчитываются автоматически.

Работать с замечаниями по аудиту стало удобнее: теперь можно скрывать типы замечаний, неприменимые к методике оценки, исключая выбор аудитором ошибочной формулировки. Это крайне актуально, когда в организации используется несколько независимых методик оценки. При создании мероприятия по устранению замечания доступна автоматическая отправка задачи во внешние service-desk системы с возможностью контролировать исполнение.

Набор предварительно настроенных методик проверки пополнился методикой ГОСТ Р 57580.2-2018, а сам ГОСТ Р 57580.1-2017 внесен в базу нормативных актов R-Vision SGRC. По результатам проверки генерируется полный набор необходимых отчетных документов.

Схема оценки угроз по ФСТЭК усовершенствована: теперь платформа не только определяет угрозы, но и автоматически оценивает их актуальность, опираясь на критерии оценки, заданные для параметра «степень ущерба».

В R-Vision 4.4 сильное развитие получил раздел учета документов организации: для типов документов настраивается индивидуальный состав полей с учетом особенностей связанного с ними документооборота, а работы по пересмотру, обновлению или утверждению документов можно планировать, не выходя из их карточки.

Усовершенствован конструктор отчетов, предусмотренный для формирования отчетов с заданным пользователем набором данных и структурой. Созданные в нем шаблоны можно экспортировать и импортировать. Вся отчетность теперь разделена на две вкладки: системные шаблоны и конструктор отчетов.

Улучшено уведомление пользователей о задачах: теперь R-Vision SGRC оповещает пользователя не только о назначении на задачу, но и о необходимости ее доработки или смене исполнителя, а в тексте уведомления отображается ссылка для быстрого перехода к описанию задачи.

SGRC-системы помогают CISO в управлении информационной безопасностью, позволяя автоматизировать такие процессы как управление активами, контроль соответствия требованиям, управление рисками информационной безопасности, моделирование угроз, ведение нормативной документации, учет и категорирование объектов КИИ, планирование и мониторинг работы ИБ-подразделения в организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru